정형외과의료상담
고요한재규어136
고요한재규어13622.06.23

침맞고 얼굴 저림 증상, 턱, 뒷목 통증

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저번주 금요일 (17일)에 이명 때문에 침을 맞고 나서 속이 메스꺼운 증상이 있었습니다. 침은 왼쪽 귀 옆, 왼쪽 목, 왼쪽 손가락 4-5번째 사이, 1-2번째 사이를 맞았고, 무릎 근처, 발목을 맞았습니다.

침 맞고 나서 힘이 빠지고 맞은 부위가 저렸으며, 왼쪽 턱에서 오른쪽 턱까지 살짝 저린 증상이 있었습니다. 저림 증상은 이동하는 듯한 양상이었구요.

그 다음날에 푹 자고 일어나니 거의 괜찮아졌었는데 토요일 밤에 얼굴에 있는 뾰루지를 몇 개 짜고 나서 얼굴 저림이 심해졌습니다. 뾰루지는 미간, 코, 왼쪽 광대쪽이었구요, 왼쪽 광대 뾰루지 짠 부위 근처까지 얼굴이 저립니다. 그런데 이상하게 뾰루지 짜고 얼굴이 저리고부터 생리통은 사라졌습니다. 제가 신경을 건드린 걸까요…

그 다음날부터는 왼쪽 턱, 귀 뒤까지 통증이 퍼졌습니다.

점점 퍼져서 왼쪽 편두통도 있고 이제는 가끔 오른쪽 턱도 아픕니다.

귀속도 간지러운 느낌이 들고요. 왼쪽 팔다리에 힘빠지는 느낌도 계속됩니다. 원래 이명이 있었고, 경추나 턱관절도 별로 좋진 않습니다.

침 때문에 말초신경이 손상된 걸까요? 아니면 그저 근육이 자극되어 그런 걸까요? 아니면 턱이나 목 디스크일까요..

관련해서 신경과 진료 받았는데 뉴론틴을 주셨습니다.

지금은 통증이 많이 완화되었는데 안 먹어도 될까요?

뉴론틴 부작용이 무섭습니다…

혹시 안 먹으면 통증이 더 퍼질 가능성도 있나요?

찾아보니 crps 걸릴 수 있다는 말도 있던데 가능성이 있나요ㅠㅠ

침 잘못 맞고나서부터 너무 힘드네요…

이 통증이 얼마나 오래 갈 수 있을지도 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴에 분포하는 신경에 손상이 발생했을 가능성이 존재합니다.

    약물 복용을 하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물 조절 및 중단은 담당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 약물은 사용시 해당 약물의 이득과 위험도를 판단하여 사용합니다. 이득이 크다면 위험도는 어느 정도 감수하고 약물을 사용하는 것이 원칙입니다.

    통증이 지속되는 기간은 개인마다 매우 상이하여 예측이 어렵습니다.