정형외과의료상담
우아한긴꼬리278
우아한긴꼬리27823.08.01

발가락 절단 걸을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제 항생제
기저질환
발가락절단

안녕하세요 교통사고로 인해 우측 3.4.5번 족지를 절단하였고, 발바닥 발등도 피부가 찢어져 피부이식을 했습니다. 2 족지는 뼈가 부러지고 발톱 부분쪽은 절제수술을 했습니다. 뼈는 다 붙은 상태인데 혈색이 안 돌아와서 움직이지도 않고 엄지만 움직입니다. 제대로 걸을 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 고통스럽고 심란하실 것으로 생각됩니다. 고생스러운 수술을 잘 이겨내시고 나면 재활을 받으셔야 할 것으로 보이는데, 혼자 걷기 힘드시다면 보조기나 특수한 신발의 도움을 받을 수도 있으니 너무 염려마시고, 지금은 치료받는 일에만 집중하셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 이전처럼 원활하게 보행은 힘듭니다.

    다행히 1족지는 남아 있어서 어느정도 기능을 할것으로 보입니다.