정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

다리가 자주 저리면 허리디스크 증상인가요

나이
성별
남성

가끔씩 다리가 저립니다 한번 다리가 저리기 시작하면 며칠 뒤 가던데 사람들이 허리가 안 좋아서 그렇다고 하던데 허리는 통증이 없거든요 사람들이 얘기하는 증상이 맞는 건지 알고 싶습니다

  • 허벅지 다리 종아리등 하체로 내려가는 신경은 허리에서부터 기인합니다.

    따라서 허리 디스크등이 있어 신경을 압박하는 경우 다리에 찌릿찌릿하거나 저린 증상을 유발할 수 있습니다.

    다만 꼭 허리 디스크가 아니더라도 다른 원인에 의해서도 해당 증상은 발생할 수 있으므로

    디스크 유무는 병원에서 진료 후 검사를 통해 확인하셔야 정확히 알 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반드시 허리의 문제때문에 다리가 저리는 것은 아닙니다만 허리 디스크 탈출이나 협착, 전방 전위와 같은 허리의 문제로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 일단 정확한 허리 상태를 확인하고 저림을 유발하는 원인을 파악하기 위해서 정형외과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리디스크나 척추협착증은 허리 자체의 통증을 일으키지 않는 경우도 많습니다.

    가까운 정형외과에서 영상검사 권유드립ㄴ디ㅏ.

  • 말씀하시는 다리가 저리는 증상은 허리 부위의 디스크 탈출증과 같은 척추의 질환에 의해서 충분히 발생할 수 있는 증상이 맞지만, 해당 증상만 가지고 디스크 여부를 구체적으로 판별할 수 없습니다. 즉, 디스크에 의한 증상일 수 있지만 실제로 하지의 다른 문제가 있는 것일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 관련하여서 구체적인 상태를 파악하고 감별 진단을 받으시길 희망한다면 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 허리 상태를 파악해보셔야 감별이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    디스크의 경우 허리에서 다리로 뻗치는 방사통이 있습니다. 척추뼈와 척추뼈 사이의 충격 흡수 역할을 하는 디스크가 있는데, 원래 위치에서 벗어나며 신경을 누를 때 발생하긴 합니다.

    하지만 단순히 다리만 저릴 경우, 혈관 문제 또는 신경문제를 감별해야 합니다.

    보다 명확한 평가 및 디스크를 배제하기 위해 정형외과 또는 신경과에 내원해주실 것을 권유드리며

    혈관 문제, 신경문제를 평가하기 위해 혈관 조영 CT, 신경전도검사가 요구될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.