안과의료상담
방울이
방울이 22.08.17

돋보기 안경을 오래쓰면 시력이 나빠지나요?

성별
남성

갑자기 눈이 나빠져서 모니터 글씨가 흐릿하게 보여 돋보기를 사용합니다

문제는 오래쓰면 두통 눈따가움 어지러움 등

전에 없던 증상들이 나타납니다

시력도 급격히 나빠진다는데 사실인가요

그리고 예방법도 질문합니다

  • 안녕하세요.

    돋보기는 오래 쓰면 어지러울수 있습니다.

    돋보기 쓸때쯤이면 노안이 올 때 쯤 이므로 써서 나빠지는것이 아니라 나빠질때쯤이 되서 나빠지는것 입니다.

    근거리 작업할때만 돋보기를 착용하시고 그외에는 착용하지 않도록 해야 하면서 지내보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    돋보기 안경을 착용하는 것만으로는 시력이 나빠지지 않습니다.

    돋보기 안경을 쓰지 않았어도 원래 시력이 나빠지는 과정인 것을 오해하면서 생긴 잘못된 이야기입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 돋보기 안경을 오래 쓴다고 하여서 시력이 저하되거나 하지 않습니다. 안경이 시력에 맞지 않으면 안구의 피로감 등이 누적되며 불편함 증상이 발생할 수는 있습니다. 안경이 질문자님의 안구에 맞는지 점검해보실 필요가 있어 보입니다.

  • 돋보기 안경을 쓴다고 해서 시력이 나빠지거나 하지는 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    두통 눈따가움 등은 눈을 오래 사용해서 오는 피로감과 안구건조증등으로 인한 것이므로

    인공눈물을 자주 점안해주시고 중간중간에 눈을 쉬어주시면서 하시면 되겠습니다.

    근거리 시력 저하등은 노화에 의한 것이므로 예방법은 없고

    백내장 수술등을 통해서 개선이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경을 쓴다고 해서 시력이 더 나빠지는 것은 아닙니다. 돋보기를 쓴다는 것은 노안으로 촛점이 잘 안 맞는다는 것인데, 그로 인해서 두통이나 어지럼증이 동반될 수는 있습니다. 노안은 예방이 없습니다. 시력 저하는 최대한 가까이에서 전자기기나 책을 보는 것을 삼가는 것이 좋구요.