부동산경제
근면한호랑나비290
근면한호랑나비29024.01.14

공시지가는 어떻게 결정하나요??

공시지가와 실거래가는 어떤 차이가있고 공시자가는 실거래를 얼마나 반영하는지가를 알고싶네요

아시는 분은 자세히 설명해주십시요

감사합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매매가 이뤄지면 한달이내에 실거래가 거래신고를 하고 KB시세와 감정원이 조사한 시세들을 반

    영합니다

    공시지가는 국토교통부에서 정한 주택의 가격을 의미하며 부동산면적,주변환경,주소등을 종합하고 이런 조사기관에서 조사한것과 실거래가를 종합해서 반영 하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 세금을 산정하기 위한 기초가 되는 토지가격이며, 이는 매년 1월1일 기준으로 국토부가 선정한 표준지에 대해 공시지가를 정하고 이를 토대로 각 행정청이 구역내 토지에 대해 개별공시지가를 산정해 5월 31일전까지 공고하게 됩니다, 해당 공시지가는 세금을 위한 만큼 실제 거래를 통해 발생되는 시세와는 차이가 있으며, 일반적으로 시세대비60~70% 정도로 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    공시지가란 토지의 적정 가격을 국토교통부가 공시하는 것을 말합니다. 공시지가는 재산세, 종합부동산세, 건강보험료 등을 산정할 때 기준이 됩니다. 공시지가는 표준지 공시지가와 개별 공시지가로 구분되는데, 표준지 공시지가는 전국에 있는 토지 중 대표성이 있는 약 50만 필지를 조사하고 평가하여 공시하는 것이고, 개별 공시지가는 표준지 공시지가를 기준으로 개별 토지의 성질을 고려하여 산정하고 공시하는 것입니다. 공시지가는 매년 1월 1일을 기준으로 하고, 5월 31일에 발표됩니다

    실거래가란 부동산이 실제로 거래되는 가격을 말합니다. 실거래가는 취득세, 양도세 등을 납부할 때 기준이 됩니다. 실거래가는 부동산 거래를 한 사람들이 정한 가격이기 때문에 정부에 직접 신고해야 합니다. 실거래가는 부동산 시장의 수요와 공급에 따라 계속해서 변합니다

    공시지가와 실거래가의 차이는 통상적인 시장의 정상적인 거래를 가정한 가격과 현실의 시장의 거래 가격의 차이라고 할 수 있습니다. 공시지가는 실거래가와의 격차를 줄이기 위해 노력하고 있지만, 일반적으로 실거래가는 공시지가의 2~4배 정도로 알려져 있습니다 공시지가의 현실화율이라고 하는 것은 공시지가가 실거래가에 얼마나 가까운지를 나타내는 비율입니다. 2023년 공시지가의 현실화율은 표준지가 65.4%, 표준주택가 53.5%, 공동주택가 69.0%로 공시되었습니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    국가에서 감정평가를 매겨 공시지가를 정하게 됩니다.

    모든 국토에 감정평가를 매깁니다. 감사합니다.