부동산경제
탈퇴한 사용자

공시지가와 실거래가는 왜이리 차이가 나나요?

안녕하세요

부동산을 알아보는 사람입니다.

문득 궁금한데 실거래가와 공시지가는 왜 차이가 나는 것인가요?

공시지가대로 실거래하면 안되는건가요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.05.26

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    공시지가는 세금을 매기기 위한 가격입니다.

    세금은 보수적으로 매겨야 피해를 보는 사람이 없기 때문입니다.

    매매가는 일반적으로 현재의 가치보다 미래의 가치를 담을수도 있고

    어느정도 거품이 있을수 있어서 공시지가와 괴리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공시가격은 나라에서 세금을 거두는 목적으로 산정하는 가격입니다.

    물론 실거래가와 어느정도 흐름은 연동 되지만 아무래도 차이는 꽤 있습니다.

    공시가대로 거래를 한다는것은 나라에서 가격을 정해 주는건데 자유시장 경제 체제에 맞지 않는 방식입니다.

    싸게 파는것, 비싸게 파는것, 싸게 사는것, 비싸게 사는것 모두 개인의 선택입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공시지가는 나라에서 세금을 걷기위해 만들어 놓은겁니다.

    실거래가는 실질적으로 거래되는 가격이다보니 차이가 있는겁니다.