기타 영양상담건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.04

양배추는 무조건 익혀먹는게 좋다는데 정말인가요?

식단조절을 하면서 양배추를 즐겨먹는데 생으로 채썰어서 샐러드로 자주 먹는데 양배추는 삶아서 먹는게 더 좋다더라구요. 양배추는 익혀먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 양배추 같은 경우는 그냥 생으로 해서 드시는 것이 제일 좋은 방법 입니다.

    물론 익히거나 하셔서 드셔도 충분이 영양을 흡수 할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    양배추는 생으로 먹어도 좋지만, 익혀 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 양배추에는 비타민 C, 비타민 U, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있는데, 익히면 이러한 영양소들의 흡수율이 높아집니다.

    비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 비타민 U는 위장 점막을 보호하고, 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

    양배추를 익혀 먹을 때는 기름을 넣고 볶거나, 찌거나, 데치는 등의 방법을 사용하면 좋습니다. 기름을 넣고 볶으면 비타민 C의 흡수율이 더 높아집니다. 찌거나 데치면 양배추의 식감이 살면서도 영양소가 손실되지 않습니다.

    따라서, 양배추는 생으로 먹는 것도 좋지만, 익혀 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 식단 조절을 하면서 양배추를 즐겨 드신다면, 익혀 먹는 것도 고려해 보시기 바랍니다.