자동차생활
순한푸들194
순한푸들19423.05.17

셀프 세차장을 한번도 이용 안해봤는데요..이용방법 궁금합니다.

자동 세차가 편리하고 세차할수 있는 장소도 많은데요. 세차를 해도 뭔가 깔끔하지가 않네요.

그래서 가끔이라도 셀프 세차장을 이용하고 싶은데요.

이용방법, 개인 준비물 그리고 한번 이용시 어느정도 비용이 들어가는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    이제 본격적으로 세차 부스에 들어가서 선택을 하셔야 합니다. 1. 프리워시 세정제로 프리워시를 먼저 하고

    고압수를 뿌릴 것인가?

    2. 버킷 세차를 위해 고압수를 바로 뿌릴 것인가?

    3. 폼건을 쓰기위해 고압수를 뿌릴 것인가?

    세차 방법에 따라 순서가 달라져요.

    어느 것을 선택하시든 정답은 없습니다.

    본인이 맘에 드는 쪽으로 선택하셔서 진행하면 된답니다.

    저같은 경우는 1번 방법을 많이 쓰는 편인데,

    세정력은 올리고 고압수 비용은 최소로 잡기 좋거든요.

    우선 프리워시 세정제를 차량 전체에 뿌려줍니다.

    프리워시 세정제는 보통 시트러스라는 이름이 들어간

    세제가 많아요. 그걸 물 10 세정제 1정도로 섞어서

    분무기에 담에 뿌려주면 되는데, 압축분무기를

    추천 드립니다.

    차량 전체에 뿌려줘야 하는데 일반 분무기로 뿌리면

    손가락이 너무 아프더라구요.

    그래서 저는 이런 압축분무기를 쓴답니다.

    용량도 2리터로 차량 전체에 뿌리기 적당하더라구요.

    프리워시 세정제를 전부 뿌렸다면 오염물과 반응할

    시간을 살짝 줍니다. 많이는 아니고 대략 3~5분정도.

    프리워시는 선택!

    고압수 먼저 뿌려도 되요~

    세차 순서 3. 고압수

    드디어 셀프 세차의 꽃! 고압수를 뿌려줄 차례가 왔어요~

    대부분 고압수는 동전을 넣고, 또는 카드를 찍고

    4분정도 안에 세정을 마쳐야 하죠.

    충분한 시간은 아닙니다만,

    그렇다고 너무 부족하지도 않아요.

    요령이 생기면 4분 안에도 충분히

    세정을 마칠 수 있답니다.

    Tip. 버킷 세차를 하신다면 카샴푸를

    풀어 넣은 버킷에 먼저 고압수를 쏴 주자.

    풍부한 거품을 만나게 된다.

    이때 고압수 주둥이를 물안에

    담그고 쏴줘야 대 참사를 면한다.

    고압수는 차량 도장면에서 50센치 안으로 거리를 두고

    뿌려주시되, 위에서 아래로 빗자루 쓸듯이 뿌려주세요.

    거리가 멀경우 고압수의 세기는 급격히 떨어진답니다.

    그리고 고압수의 역할이 큰 덩어리의 오염물을

    떨어뜨리는 것인데 아래에서 위로 뿌리게 되면

    오염물이 다시 차 위로 올라가므로 꼭!

    위에서 아래쪽으로 쓸어 내리며 뿌립시다.

    고압수 뿌릴 때도 막 흔들면서 뿌리지 마시고,

    빗자루로 쓸어 내리듯 차근 차근 뿌려주세요