놀이육아
힘센콰가223
힘센콰가22322.08.26

탄산음료를 너무 좋아 하는 아이인데요. 바꿀수 있을까요?

안녕하세요.

아이가 콜라 같은 탄산음료를 너무 좋아하는데요. 그렇다고 못먹게만 할 수 없을것 같은데. 줄이는 방법이나 못먹게 하는 방법 없을까요? 못먹게도 해봤는데 울고, 성격도 이상해지고 해서 자제 시킬려고 하는데 쉽지가 않아서요. 혹시 좋은 방법이 있거나 자제를 할 수 있도록 하는 교육이 있는경우 추천 해주시면 너무 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.아이가 탄산음료를 좋아해서 걱정이 많으시군요

    아이가 탄산음료를 좋아해서 너무 자주 찾을경우 아이의 한 번 먹는 양이 그리 많진 않아도 충치유발에 문제가 발생할 수 있으니 하루에 마시는 횟수를 정해서 마시게 하고 엄마가 집에서 직접만든 과일 주스나 과일 에이드로 회유책을 써보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 시도하시면 바꿀 수 있습니다. 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    탄산도 중독성이 있으며 탄산에 중독된 경우 쉽게 끊어내기는 어렵습니다. 아이가 힘들 수 있겠지만, 탄산음료를 일시적으로 아이 눈에 안띄도록 치워주시기 바랍니다. 또 탄산이 안좋다는 것을 풀어낸 유튜즈 영상이 있는데 아이와 함께 시청해 보는것도 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 탄산음료를 좋아하는 경우 아이 앞에서는 절대 마시지 않아야 합니다.

    아이가 보는 앞에서는 물을 맛있게 마시기 바랍니다.

    탄산 음료 대신 물을 마신다는 것에 대해서 습관을 들이는 것이 가장 좋습니다.

    생활 속에서도 무의식적인 습관을 생각해 보셔야 합니다.

    고깃집에서 탄산음료를 당연히 시켜야 한다는 습관도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    탄산을 많이 먹게 되면 이를섞게 하거나 몸을 해친다는 책이나 영상을 보여주는것도 좋습니다.

    또한 규칙을 정하고 하루에 먹는량을 정해주고 다먹은뒤에는 울어도 주지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김금채 육아·아동전문가입니다. 탄산음료의 탄산 자체도 식도에 부담이 되므로 아이에게 좋지않으나 그보다 대부분의 탄산음료에는 과다한 설탕이 함유되어 있어 특히나 빠지게 되면 고쳐줘야 합니다.

    만약 탄산의 청량감이 좋다면 탄산수를 대안으로 선택할 수 있습니다. 하지만 탄산수의 밍밍한 맛 때문에 대안으로 생각되지 않을 수 있는데 이럴 땐 탄산수에 약간의 레몬즙과 단맛을 낼 수 있는 꿀을 살짝 더해 홈메이드 음료를 만들어 마시도록 하는 것도 방법입니다. 꿀도 넣지 않는 편이 좋겠지만 탄산음료를 마시는 것보단 훨씬 건강한 선택이 될 겁니다.

    탄산이 문제가 아니라면 일반 생수에 원하는 과일즙과 꿀을 더해 마시는 방법도 있습니다. 서서히 과일즙과 꿀 첨가량을 줄여나가면 나중에는 맹물을 마시는 습관이 생기는데 설탕이 들지 않은 맹물은 탈수 예방과 적절한 체온 유지, 노폐물 배출 등의 건강 효과가 있으니 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하였을 때에만 탄산음료를 주시길 바랍니다.

    탄산음료 말고 생과일 음료 등을 아이에게 줌으로써 아이에게 다른 맛을

    느끼게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 못먹게 하지는 마시고

    다른 대용 음료 등을 조금씩 섞어주며

    줄일 수 있도록 유도 하시는 것이 좋을 것 같네요

    탄산수등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 너무 갑자기 못먹게 하지는 마시고

    조금씩 줄이면서

    탄산수를 주는 것이 좋을 것 같습니다

    탄산음료를 좋아한다고 해도 집에 많이 구비하지 마시고

    조금씩 줄여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다./

    탄산음료를 너무 많이 마시면 성장기의 아이들의 건강을 해치기 때문에 줄여야 할 것입니다.

    탄산음료 대신 직접 갈은 생과일 주스를 줘보기 바랍니다.