기타 고민상담고민상담
아하아
아하아22.01.31

불안함과 두려움을 극복하는 방법은?

65세 남성입니다. 가끔 나의 인생을 돌아보면, 대체로 삶에대한 불안감과 두려움이 있는것 같아요. 아마도 경제적 실패로 인해 발생된것 같은데, 잘 극복하고 싶고, 마음의 평안과 자신감으로 충만하고 싶은데 잘 안됩니다. 도움이 말씀 기대합니다^^.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    과거에 있어서 안좋은 것들을 초점을 맞추는것보다 스스로 잘했던것 즐거운것들을 찾아서 적어보면 도움이 될것입니다.

    내가 잘하고 즐거운것들을 찾는다면 불안감이나 두려움보다 즐겁고 행복한 감정들이 올라올수있을것입니다.

    스스로 너무 안좋은 것들을 찾는것은 나 스스로 스트레스를 유발하고 불안감을 만드는 작업일수있기에

    이러한 것들을 중단하는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    과거의 실패는 현재를 살아가는 아주 큰 경험입니다.

    부정적 생각은 스스로를 자꾸 부정적인 사람으로 바뀌게 합니다.

    따라서, 현재의 하루하루에 긍정적인 생각으로 살아가려 노력해 보세요.

    젊었던 시절 하지 못했던 일들,

    하고 싶었던 일들,

    가고 싶었던 여행지,

    먹고 싶었던 음식들

    도전해 보고 싶었던 것들

    등등 다양한 것들에 과감히 도전해 보세요

    보다 나은 삶이 되실 수 있습니다.

    질문자님의 제 2의 인생을 응원합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 편안한 마음을 지니고 내가 실패를 했지만 현재 잘 극복하고 앞으로 더 좋아질 것이다 등의 마음으로

    스트레스의 관리와 긍정적인 생각을 통한 삶을 살아갈 필요가 있습니다.

    때로는 뜻대로 되지 않은 일도 훗날 보상으로 이어질 것이기에 조금 더 힘을 내시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    경제적 실패로 인한 불안함과 두려움을 극복하려면 왜 실패를 했는지 검토하여 향후 하는 일에 있어서는 근거가 있는 것인지 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    내담자님의 상황을 보면

    요즘 얼마나 힘든 시간을

    보내고 계신가요?

    우선

    불안함 마음을 없애려면

    비전과 미션이 있어야 합니다

    확실한 계획을 가지고 있다면

    불안감이나 불길한

    생각들은 모두 사라집니다

    그리고 경제적으로 어려운

    부분에 있어서 힘들지만

    철저한 계획을 잘세우고

    좋은 결과 얻길 바라며

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    불안하고 힘들었던 마음을 털어내지 못하고 계속 누르며 지내온거같아요 사람은 보통 마음먹은만큼 변하고 강해진다고 생각합니다 내가 약하다 생각하면 약한거고 강하다고 생각하면 강한 사람이 된다고 생각합니다

    나에게 응원의 메세지를 보내고 나 스스로 잘하고 있다고 칭찬해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인해 많은 사람들이 불안과 두려움을 안고 살고 있습니다.

    빨리 코로나가 사라져서 모든 사람들이 활기차게 생활했으면 합니다

    마음의 평안과 자신감을 가지려면 운동을 추천합니다.

    운동을 하면 엔돌핀이 돌아 감정을 조절하고 기분을 전환시키는 데 도움이 됩니다.

    또는 좋아하는 음악을 듣는 것도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

    자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다.

    명상등을 통해 마음과 호흡을 돌려보는 방법을 해보세요.