기타 고민상담고민상담
어린표범145
어린표범14522.10.30

왜 생일 때만 되면 연락두절일가요?

오랜 지인이 있어요. 평소에 참 많이 잘해요. 재료 사서 저희집에 와서 요리도 해놓고 가고 그래요. 그래서 제가 그러거든요. 전생에 저한테 죄 지었냐고? ㅎㅎ. 근데요 이렇게 잘하는 애가 2년전부터 연락 잘 하다가도 제 생일때만 되면 연락 안해요. 좀 지나면 또 연락이 와요. 저는 전에는 여유가 있어서 걔네 애들 생일 다 챙겨주고 걔네 시오메 생일도 그 친구 생일도 챙겨주거든요. 최근에는 저도 삶이 바빠서 이젠 그냥 친구랑 친구시오메 생일만 챙겨주거든요. 챙겨줄수밖에 없어요. 일부러는 아니겠지만 생일때 되면 부쩍 연락해요. 그렇게 믿고 싶지 않았지만 올해로 3년째 그러니 일부러인가 하는 생각이 드네요.

제 생일 일주일 전까지도 연락했고 만났고 같이 커피 마셨고 밥도 먹고. 근데 그 뒤로 연락없더니 생일 지난 2주뒤 연락이 왔어요. 전화 안받았어요. 당시 받을 상황이 아니었지만 나중에도 다시 연락안했어요.

제가 삐순일가요?아님 혼자 그러는걸가요? 제가 속이 좁은건가요? 앞으로 연락을 어떻게 할가요?하지말가요? 그러기엔 십년 된 우정이. . .ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    질문자님 고민은 저도 충분히 이해합니다. 뭔가 저였어도 엄청 속상할 상황인데 혹시 친구분이 금전적으로 힘들어하신다거나 정말 열심히 돈을 아낀다거나 아니면 원래 선물 같은거에 무딘 사람일지도 모르니 너무 속상하지는 마시고 나중에 술 마시면서 이야기를 하거나 가볍게 물어보시는게 어떨지... 근데 참 어렵네요

  • 헐근데 이유야 어찌됐든 본인은 계속 생일 챙겨주는데 상대방은 애매하게 생일 안챙겨주려고 피하면 저 같아도 진짜 섭섭하고 짱날거같아요..

    이런걸로 뭐라하기도 애매하고 반대로 이런걸로 삐지냐고 하면 나만 쫌생이되는 입장...

    걍 내년부터 글쓴이님도 생일 챙겨주지마세요 그냥 인사만하세여 생일 축하해 나중에 밥이나먹자~~ 뭐 이런식으루..평소에 연락하고 반찬까지 해주시는 친구분이면 이유가 정말 뭔지 모르겠지만 혹시나 경제적인 어려움때문에 선물이 부담스러워서 피하는걸수도 있겠다는 생각이들어서요ㅠㅠ

    먼저 인사는 하되 생일 선물을 안주는 관계로 유도하면 친구분도 좀 편해하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    친구분이 사정이 안좋으면 그럴수도 있을꺼같은데..받는거도 부담스러울수도 있구요.

    안받고 안주면 되지않을까요?

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    글을 읽어보니 오랬동안 알고있는 지인, 친구인듯한데 생일을 얼마나 챙겨주기 싫어서 그런거 맞을까 싶네요. 오래된 친구라도 생일을 잘 모르고 있거나 그럴수는 없을지, 그냥 솔직히 물어보는게 어떨까요? 서운하다 얘기하고 맘 터는게 더 편하지 않을까 싶네요. 오래 아는 사이,친구?이니 잘 통하리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한몽이씨입니다.

    제가 생각하기에는 생일선물에 대한 부감감이 있을듯하니 먼저 챙겨주시고 왜 안줄까 서운해하지마시고 이번에 안받았으니 다음번에 주지마시고 생일 전후로 살짝 연락을 끊어보세요

    그럼 그쪽에서도 자기도 안주는거니 크게 불만은 없을듯헌대요