화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

물은 왜 끓을 때 수증기가 생기는 건가요?

액체류는 끓게 되면 수증기가 발생을 하잖아요? 고체류는 연기만 발생할뿐 수증기는 생기지 않는데 왜 물이 포함된 액체류는 끓으면서 수증기가 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 끓을 때 수증기가 생기는데, 이는 물 분자들이 열에 의해 빠르게 움직이면서 물의 표면에서 증발하기 때문입니다. 증발 과정에서 물 분자들은 물 표면을 벗어나서 기체 상태인 수증기가 됩니다.

    물 분자들은 일정한 온도에서는 고체 상태에서 움직이지 못하게 됩니다. 그러나, 물 분자들이 열을 받게 되면, 열에 의해 분자들이 빠르게 움직일 수 있게 됩니다. 이때, 일부 물 분자들은 물의 표면을 벗어나서 수증기가 되며, 더 많은 열을 받으면, 수증기 분자들은 더 높은 에너지 상태로 올라가서 물의 증발을 더욱 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 불의 온도에 따라서 고체가 액체 기체화 되는 것인데요. 불의 온도가 해당 물질의 액화 되는 온도보다 높아서 바로 기체가 되는 승화의 온도까지 올라가게 되면 액체화 되지 않고 바로 기체화 되는 것입니다. 물이 포함되어 있는 물체는 온도가 상승함에 따라서 물 분자가 열에너지가 운동에너지로 바뀌면서 분자간의 충돌로 인해서 사이가 멀어지면서 수증기가 되어서 밀도가 낮아 지므로 위로 올라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 포함된 성분을 끓이며누100도에서 물이 기체가 되아ㅡ날라가는 것 입니다

    그래서 수증기가 생기는 것 입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    수증기가 생긴이유는, 물이 끓는점을 지나며 기체화가 되는것이며 기체화과 된것이 공기중으로 가면서 수증기처럼 보이는 것입니다.

    감사합니다.