양육·훈육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

2살된 아이 낮잠 재우는 방법은 무엇이 있을까요?

2살된 아이가 유독 낮잠을 잘 시간에는 잠을 안 자더라고요.

그래서 안아서 잠도 재워보고 책도 읽어주었는데 잠을 안 자는데 어떻게 해야지 잠을 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 때 책을 읽어주고 하기보다는

    어둡게 만들어주시는 등 하고 조용한 분위기를

    조성하여 낮잠을 자는 습관을 형성해주시는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 자는 시간이 항상 일정해야 합니다.

    그리고 주변 환경을 조금 어둡게 하는 것도 중요하답니다 .

    커텐을 치고, 방안 불빛을 다 꺼 주세요.

    그리고 낮잠 잘 시간이 다가오면 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 2살 아이가 낮잠을 안자는 이유로 아이가 밤잠으로 충분히 잠을 자고 있을때입니다. 2살아이의 총 수면시간이 어떻게 되는지 계산해보셔야 합니다. 보통 총 12시간 전후로 채워지면 아이가 충분히 자고 있습니다. 수면의 질이 좋을경우 총수면 시간이 다소 적더라도 낮잠을 자지 않는 모습도 있습니다.