냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

수면의 질은 나이가 들수록 안좋나요?

혹시 나이가 들면 들수록 수면의 질이 안좋아지나요? 부모님들을 보면 밤에 잠을 쉽게 깨시는 것 같고, 자고 일어나셔서도 피곤하고 뻐근해하시더라구요. 이게 나이와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 기민한쥐236입니다.일반적으로 나이가들수록 잠이없어진다는 말을 하는데 잠을유도하는 호르몬 멜라토닌 분비의감소로. 일찍자고 일찍깨는 현상으로. 신체기관의 생체리듬을 조절하는 역할을 하며. 55세이후 분비량이급격히 줄어들게된다. 연령대가 높아질수록 수면장애를 격을 확률이 높아지게됩니다.

    첫번째는 불면증. 여러가지 요인으로 불면증이생기며 신체활동및 신체기능의저하로 인해. 발생할수있다.

    수면무호흡증은 수면중 10초이상 숨을 쉬지않는상태이다. 이로인해 수면의질이떨어지고 다른 질환도 생길수있으므로 수면다원검사를 받아야한다.

    셋째는 하지불안증후군 이다. 잠자리에누우면 벌레가기어다니는 느낌이나 불쾌한기분이들때가 있다. 고령이될수록 빈도가증가하며. 좋아졌다 나빠졌다 한다.

    네번째는 렘수면행동장애이다. 일명 잠꼬대이다.

    꿈꾸는단계인 렘수면동안 근육긴장이소실되지않은상태에서 꿈꾸는행동이 실제움직임으로 나타나는증상이다.

  • 안녕하세요. ⠀ GM ⠀입니다.

    나이가 들수록 수면 시간이 감소하는 경향이 있으나 수면의 질이 떨어진다는 것은 들어본 적이 없는 것 같네요. 아마도 수면시간도 짧은데, 수면 전 패턴이 수면의 질을 떨어뜨리는 것 같네요.