종합소득세세금·세무
소탈한여치99
소탈한여치9923.07.31

유튜버가 수익을 얻었을 경우 소득 신고는 어떻게 해야 하나요?

전업 유튜버가 되어서 유튜브 채널로 수익을 얻는 경우 소득 신고는 언제 어디서 어떻게 해야 하는 지 궁금하고 소득의 몇 퍼센트를 세금으로 내는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유튜버는 세법상 사업소득자입니다. 사업소득자는 1년간 발생한 소득(수익-비용)에 대해서 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하게 되며, 아래의 세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    유튜버의 소득은 사업소득으로 보며, 1년간의 소득에 대해 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 통하여 신고하고 납부하여야 합니다.

    적용세율은 과세표준에 따라 다음과 같이 적용되며, 과세표준은 단순히 소득으로만 산출되는 것이 아니라 각종 소득공제를 반영한 후의 금액을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.