기타 의료상담의료상담
윤우수박레몬
윤우수박레몬22.08.23

콩팥은 정말 회생 불가능인가요 ?

나이
성별
남성

콩팥은 85%가 망가져도 증상이 없다고 하는데 혈뇨 단백뇨 말고는 병을 알아볼 길이 전혀 없는건가요? 통증도 없는건가요? 궁금합니다.

  • 신장은 기능이 많이 저하되기 전에는 딱히 증상이 없는 것이 맞습니다. 상태가 나빠진 경우에는 말씀하신 혈뇨나 단백뇨 외에 혈압 상승, 부종, 만성 기력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다만 증상이 있는 상태라면 이미 상당히 진행된 상태라고 볼 수 있습니다. 만성적으로 저하된 신장 기능은 다시 회복할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만성 신장병은 여러 질환에 의해 발생하는 경우가 많으며 일반적으로는 악화되는 경향을 보일 수 있으며 비가역적인 단계를 거칩니다. 신장 기능이 일정 수준 이상 지속되는경우에는 특별한 증상이 없는 경우가 많아 당뇨 혹은 고혈압이 있다면 주기적으로 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신기능은 되돌아올수 있는 가역적인 범위내에서의 손상은 괜찮지만

    비가역적으로 돌이킬수 없는 경우에는 투석을 해야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콩팥은 85%가 망가져도 증상이 없다는 말은 의학적으로 전혀 근거가 없으며 콩팥은 조금의 손상이 발생하더라도 건강에 문제가 생기는 장기입니다.

    단백뇨, 부종, 통증 등 여러 증상이 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    콩팥은 침묵의 장기로 불릴정도로 많이 손상될때까지 특별한 증상이 없는 경우가 많습니다.

    주기적인 건강검진을 잘 받는게 좋습니다.