이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.14

코로나19가 혈액에 의한 감염도가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상처난부위에 코로나환자의 비말이 닿는다거나 하는 식의 감염도 가능한지 궁금합니다.

답변부탁드립니다!!!!!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 의 감염 경로는 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 발생하는 호흡기 침방울을 통해 바이러스 배출됩니다. 이때 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉) 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐으로 전파됩니다.

    공기 전파가 가능한 상황은 감염된 사람에게 호흡기 미세 침방울(에어로졸)을 발생시키는 시술을 하는 경우, 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 침방울을 만드는 환경에 있는 경우가 있습니다

    즉, 코로나 19는 혈액 감염이 아니며 상처부위를 통해 감염될 가능성은 매우 드물겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    혈액을 통한 감염 역시 가능하나 상처로는 감염은 희박할 것으로 보입니다.

    혈액 대 혈액으로 직접 주입하거나 상처 부위에 일부러 비말이나 침을 묻혀서

    감염을 유도하지 않는 다면 그럴 가능성은 드물 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처로 감염되는 것은 아닙니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈액으로 인한 감염도 가능하며 코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능합니다. 주된 경로가 비말이라는 것이지 혈액 등에 의해서도 감염될 수 있습니다. 따라서 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처난부위에 코로나환자의 비말이 닿는다거나 하는 식의 감염도 이론상으로는 불가능한것은 아니나 가능성이높지는 않으며 대부분 기관지 점막을 통해 감염되는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    혈행감염(감염자의 혈액수혈)로 감염된 케이스도 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 알려진 바로는 코로나19는 비말로 전염되는 것으로 알려져 있고 이전 연구에서는 체액이나 혈액등으로 감염될 가능성은 높지 않다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 19 바이러스의 감염은 공식적으로는 비말의 점막 감염입니다.

    상처 등으로 감염된 사례는 발표되지 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 불가능합니다. 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스로 주된 전파 경로는 비말 접촉, 그리고 이외에 공기 접촉을 통해서 전염이 됩니다. 호흡기계를 통해 전염이 되기 때문에 상처난 부위에 환자의 비말이 닿아도 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 상처난 부위에 코로나 환자의 비말이 닿는 것과 같은 방법으로 감염이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    혈액을 통해 감염이 유발되지 않으며, 코로나 바이러스는 호흡기 감염이기 때문에 호흡기를 통해서만 감염이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2015057

    “코로나19 확진자 혈액 수혈해도 감염될 가능성 없다”

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염이 가능합니다. 외부로 개통되는 부위를 통해서 비말이 닿게 되면 감염 가능성이 있습니다. 이러한 이유로 방역을 하는 의사들이 전신복을 입고하는 것도 어떤 경로로 감염이 일어날지 알지 못하며 외부로 개통된 부위는 최대한 노출을 막는 것이 필요합니다. 따라서 질문하신 방법으로도 감염 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나19의 전파방법은 비말전파로 확진자의 비말에 바이러스가 들어있기 때문인데요, 이렇게 바이러스가 들어 있는 비말은

    호흡기 뿐아니라, 점막, 그리고 상처 등을 통해서도 감염되며, 수혈을 통해서도 감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 비말에 주로 존재하기 때문에 대표적인 감염경로는 비말입니다.

    2. 혈액에도 코로나 바이러스가 매우 소량 존재하는 것은 맞는데, 이정도의 양을 가지고 다른 사람에게 직접 감염을 일으키기 어렵습니다. 보통 점막에 부착되어 감염되기 때문에 상처에 비말이 닿는다고 해서 감염되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전 세계적으로도 혈액을 통한 감염은 없는 것으로 나타났습니다. 코로나19는 호흡기세포를 감염시키며 숨, 기침에서 발생한 비말로 전파됩니다. 상처부위에 비말이 닿더라도 문제는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 비말이 상처로 감염될 확률은 거의 없을겁니다. 코로나는 호흡기 감염이기때문에 주로 대화나 식사시 비말로 인한 감염이 대부분이기때문이죠

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 혈액을 통한 감염은 일으키지 않는 것으로 보입니다. 감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈액, 뇌척수액, 소변, 타액, 눈물 및 결막 분비물 등의 체액에서도 바이러스가 검출되었다는 보고가 있었지만, 그로 인해 전염된 사례는 보고되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스가 혈액내에는 돌아다닐 가능성이 매우 낮긴합니다만 가능은 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스랍니다. 혈액 감염으로 전파된다는 보고는 없습니다. 그래서 상처난 곳에 바이러스가 닿는다고 해서 감염되지는 않습니다.