기타 고민상담고민상담
대견한숲제비255
대견한숲제비25521.10.10

날 따라하는 사람의 심리는 무엇일까요?

저에게 지적은 하면서 그 부분을 시간이조금 지나면 슬쩍 따라하는 상대가있는데 왜그런건가요?

그사람 기준 제가 시기심이 들어서 인지, 원래 그러한 심리가 인간에게 있는것인지 궁금합니다.

전 여자인데 제 네일을 그대러 네알샵에 들고가서 한적도있고 제가 입은 코디대로 코트부터 신발까지 따라한적도있고 제가 사진찍으면 반대편에 앉아있다가도 오고 먼저앞서걷다가도 오면서 제 화면 구도를 그대로 따라서 같은자리에서 꼭 찍어요. 그리고 후에는 저에게 베껴간것들로 이렇게해봐 라며 가르치려하고요. 제가 그 아이 인물사진을 전에 많이찍어줬었는데 찍히기만 하는 입장였고요. 최근엔 자기 주변사람들이 인물사진 잘찍는다는소리많이한다며 왜 자기에게 사진찍어달라는 소릴 안하냐고도 ㅋㅋ 너무 기분이나빠서 모든 정보를 다 숨기게되는데 명확한 심리전문가의 답변으로 듣고싶습니다. 이런 심리에대한 학계 명칭이있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인을 모방하거나 따라하는것은 거울뉴런이라고 불릴수 있습니다

    거울뉴런이란 다른 사람의 행동으 관찰하고 그 행동을 직접 똑가팅 활성화하는것을 이야기 합니다.

    이러한 행동이 나타나는것은 좀더 나은 문화나 생활을 영위하기 위한 인간의 기본적인 본능에 의해서 나타날수있습니다.

    주변인을 따라하거나 모방하는것은 자신이 생각하기에 그 사람의 행동이나 모습이 동경의 대상이고 배움의 대상이다보니 이러한 것을 모방하고 공감하면서 자신의 발전에 촉매 역활을 하는것으로 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    따라하는 심리는 보통 그사람을 동경하거나

    닮고싶은 경우에 따라하는 경우가 많습니다

    그렇기 때문에 그런것이 아닌가

    조심스럽게 생각해봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님에 대해서 엄청 질투를 하시고 열등감을 느끼시는 분 같습니다.

    그런 사람에게 너무 신경을 쓰시면서 스트레스를 받지 마시고 질문자님을 존경하는 사람으로 이해를 하면 한 층 더 스트레스가 없습니다.