기타 의료상담의료상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.12.19

추운날 야외활동 하면 두통이 생기는데 기온과 무슨관계인가요?

나이
성별
남성

최근 갑자기 기온이 영하권으로 떨어져 추운날씨에 야외에서 3시간 가량 등산을 하고왔는데 머리가 너무 아프네요. 목도리, 모자, 장갑 착용하고 걸었더니 이마에 땀이 맺혔는데 머리는 너무 아픕니다. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추운 날씨에는 체온과 외부 기온의 차이가 커서 뇌혈관이 수축하고 혈압이 올라가는 일들이 발생합니다. 이로 인해 두통과 같은 증상도 나타날 수 있고, 방한용품을 잘 챙기셨는데도 통증이 나타난다면 야외활동을 자제하실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 추운날에 야외 활동을 하면 추위에 의한 영향으로 전신의 혈관이 수축하는 반응이 나타나게 됩니다. 그 자체로도 머리쪽으로 가는 혈류가 줄어들게 되면서 두통을 유발할 수 있는데, 반대로 이후에 따뜻한 곳에 가면서 혈관 확장이 발생하게 되면 머리로 가는 혈류가 반대로 증가하게 되면서도 두통이 생길 수 있습니다.