역사학문
seo2
seo223.03.08

축구경기는 언제부터 11명이서 경기했고? 그이유는 몰까요?

축구는 언제부터 11명이서 했을지 궁금합니다

상대적으로 다른경기에 비해 경기장이 커서 그런것같고 언제부터 11명이서 경기를 했고

그이유는 몰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    축구경기를 11명이 하거된 동기는18세기 영국 사립학교 기숙사 한 방의 인원이 11명이었는데 당시 기숙사 규정들로 인해서 축구팀 구성원도 그 인원에 맞춰 꾸렸다고 추측했습니다.

    반 대항 운동회 같은 걸 할 때 주로 한 팀에 11명이었기 때문에 축구도 자연스럽게 11명으로 시작하게 되었다 라고도 하며 또다른 이유도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    영(英) 사립학교 기숙사 방정원이 10명인데서 유래, 공을 발로 차는 형태의 스포츠는 고대 그리스를 비롯해 거의 모든 문화권에서 발견됩니다. 그러나 영국을 축구의 종주국으로 꼽는 것은 가장 먼저 규칙을 정하고 보급해 현대적인 개념의 스포츠로 만들었기 때문입니다. 11명이 축구를 하게 된 것 역시 영국에서 정해졌습니다. 1850년대까지 축구는 선수 정원에 대한 개념이 없었습니다. 보통 15~20명이 한 팀을 이뤘고, 60명이 뛸 때도 있었습니다. 그러다가 셰필드 스쿨, 케임브리지 등 영국 사립학교들이 학교 대항 축구를 하면서 선수의 수가 11명으로 굳어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    축구경기 인원이 11명이 된것은 1897년 90분의 경기 시간과 각 팀당 11명의 경기 인원이 처음 확정되었습니다.

    지금의 축구와 비슷해지기 시작한 것은 기숙 형태의 사립학교의 축구 대항전으로 1863년 영국 축구협회 회의에서 현대 축구의 근간이 되는 룰을 정했습니다.

    공을 가지고 뛰는 행위, 상대방을 붙들거나 밀치는 행위를 금했고 골, 스로인, 오프사이드 같은 뜻을 명시하고 한 팀의 선수를 11명으로 정했습니다.

    18세기 영국 사립학교에서 반 대항 운동회 같은 것을 할때 주로 한팀에 11명이었기 때문에 축구도 자연스럽게 11명으로 시작하게 되었다고 합니다.

    즉, 당시 기숙사 한 방에 11명이 있었기 때문에 그 인원에 맞춰 축구 팀원들도 11명으로 구성했던 것입니다.