부동산경제
후덕한나방290
후덕한나방29024.01.14

대구 오피스텔 전세 사기 예방 할 수 있나요?

빌라는 너무 위험해서 오피스텔 전세로 살고 싶은데

저의 짧은 지식으로는 전매제한이 된 오피스텔에 들어가면 임대인이 바뀌지 않아 사기 당할 수 없다고 들었는데

대구는 전매제한 오피스텔이 없는거 같더라구요.. 민영 오피스텔은 보통 10년 전매제한으로 알고 있었는데 없는거 같아요

매물중 전세가율 80% 미만인 매물과 보험을 가입하고 특약만 잘 한다면 사기를 당할 수 없나요??

아니면 임대인이 작정하고 사기치면 어떻게든 당할 수 밖에 없는 구조인가요?? 오피스텔 너무 살고싶습니다 ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    매물중 전세가율 80% 미만인 매물과 보험을 가입하고 특약만 잘 한다면 사기를 당할 수 없나요??

    ==> 보험에 가입을 한다면 사기를 당할 우려가 없습니다. 계약시 "임차인이 보증보험 가입에 불가한 경우 계약을 취소할 수 있고 이러한 ㅕ경우 계약금을 조건없이 반환하기로 함"이라는 특약조건을 반영한 후 진행하시기 바랍니다.

    아니면 임대인이 작정하고 사기치면 어떻게든 당할 수 밖에 없는 구조인가요?? 오피스텔 너무 살고싶습니다 ㅠㅠ!

    ==> 첫번째 답변을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론 작정하고 사기를 친다면 당할수는 없겠지만 요즘 사기는 대체로 전세가가 높게 들어갔다 나올때 못나오거나 임대인이 여러채를 가지고 있다 감당을 못해서 전세사기가 많이 발생하고 있습니다

    그래서 전세를 얻을때는 전세보증보험에 100%가입이 되는집을 선택하시기 바랍니다

    100%가입이 된다는것은 불법건축물이 없거나 전세가가 적당하다는 얘기도 됩니다

    선택을 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    항상 사기의 형태는 계속해서 진화하고 있습니다.

    일단 중개인을 통해 거래를 하시고 계약시 확인해야 할 사항들을 정확히 짚고 하신다면 사기 위험성을 크게 줄일 수는 있습니다.

    하지만 세상에 완전한건 없겠죠?