핫한거위147
핫한거위14723.10.05

햇반은 어떻게 상하지 않을수 있는건가요?

대부분 집에서 쌀상태가 아닌 밥상태로 보관을 하면 이틀정도면 상하고 곰팡이가 피게되는데 햇반은 어떻게 까지 않은 상태에선 그렇게 길게 멀쩡 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    음식물은 산소를 만나면 상하게 되는데

    햇반은 포장용기와 포장지에 진공상태로 된 기포층이 있어 산소와 만나는것을 억제 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    햇반 안에도 썩지 않을 방부제가 들어가기 때문입니다. 우리 가공품에는 방부제가 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 호기로운느시137입니다.

    햇반뿐만이 아니라 제품을 만들 때 가장 중요한 것이 내부를 무균상태로 만들고 외부와 접촉을 차단하는 것입니다. 무균 충진하는 방법도 있고 충진후에 고온으로 멸균 하는 방법들도 있습니다. 그 후 외부와 차단이 되어 있으면 소비기한 내에서는 안정성이 확보된다고 통계적으로 보는 것이지요.