반려동물 건강반려동물
세련된원숭이130
세련된원숭이13022.03.27

변비에 힘들어 하는 우리 아이를 도와주세요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

저희 아이가 물도 잘먹고 하는데 자꾸 변비가 생기고 변을 보는걸 힘들어해요! 영양제도 먹이고 있는데 이유를 잘모르겠어요 ㅜ ㅜ 사료가 문제 인가 생각해서 한달 전 부터 사료 말고 밥을 만들어서 먹이고 있는데 효과는 잘 모르겠어요 뭐가 잘못일까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 변비의 원인들은

    https://diamed.tistory.com/330

    링크에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    이들중 어떤 원인에 의해 발생한 변비인가에 따라 그 치료 방법은 달라질 수 밖에 없습니다.

    하지만 통상 2세령의 변비 환자들의 경우 대부분

    1. 보호자분이 아이를 너무 사랑하는 나머지 정상배변 활동임에도 불구하고 변비로 강하게 믿고 계시는 경우

    2. 실제 변비에 좋다는 광고들을 보고 먹이는 음식과 영양제들에 의해 오히려 변비가 유발되는 경우가 대부분입니다.

    1번을 확인하기 위해서는 일단 배변을 하고 있는 동안 그 시작에서 끝까지 동영상으로 촬영하여 주치의 선생에게 보여주시고 평가 받으시면 대부분 감별이 되는데 만약 실제 변비로서 힘들게 변을 싼다고 판단되면 바로 앞의 링크 원인중 어떤것이 문제인지 파악하기 위한 몇가지 검사를 실시할것입니다.

    2번의 경우는 대부분 동물쪽 영양제나 보조제를 판매하고 싶어하는 업체들의 과대/허위 광고인 경우가 대부분이라 끊으시는게 좋습니다.

    반려견 영양제들은 통상 맛있게 만들기 위해 고칼로리의 성분으로 만들게 되고

    여기서 얻은 칼로리가 충분하여 섬유질이 풍부한 사료를 먹지 않게 되어 오히려 변비를 유발합니다.

    또한 만들어 먹이는 사료들도 실제 섬유질의 함량에 따라 오히려 변비를 유발할 수 있어서 영양학적으로 증명된 명확한 레시피가 아니라면 권하지 않습니다.

    일단은 앞에서 말씀 드린것처럼 진짜 변비인지 아닌지, 변비라면 어떤 원인이 변비를 일으킨건지 명확하게 감별 진단을 받을 필요가 있으니 주치의 선생에게 진료 받으시기 바랍니다.