대출경제
탈퇴한 사용자

갈수록 대출금리와 아파트가격이 동반상승되는 요인이 궁금합니다.

대출금리가 1년사이 엄청 크게 올랐는데 내년에는 7%까지 오를거라는 최근 기사를 보며 문득 궁금한게 있어서요. 대출금리가 오르면 아파트값이 떨어지는게 일반적인걸로 알고 있는데 어떤 이유에서 갈수록 금리와 아파트 가격이 동반상승하는지 궁금합니다.

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.10.29

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 일반적으로 아파트 가격이 하락합니다. 현재의 금리가 가는데 아파트 가격이 올라가는 것은 정부의 부동산 확장 정책의 일시적인 현상으로 봐야 합니다.

    금리가 올라가면 일반적으로 아파트 가격은 결국 떨어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 금리가 오르면 아파트 가격은 수요 둔화로 떨어지게 됩니다. 작년까지는 아파트 가격이 이에 영향을 받았으나, 최근 정부에서 여러가지 완화 정책(50년 상환) 등으로 인해 일시적으로 대출 급증이 발생하여 주택가격이 오른거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 시장경제에 맞춰서 상승하는 물가와 인건비

    반영이며 아파트의 가격 상승은 무분별한 주택 공급에

    맞춰서 알짜 지역등과 교통망 신축되는부분에

    맞물려서 이제 구축보다 신축의 선호도가 올라가기 때문인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출금리는 준거금리인 코픽스의 상승세로 인해 상승중입니다.

    아파트 가격은 대출금리가 상승하면 하락하는 것이 일반적이지만 서울의 경우에는 재건축 규제 완화 기대감으로 상승하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 계속 고정되었지만 과도한 가계부채증가로 우대금리를 내려 대출금리를 올리고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리가 떨어질 것이라는 기대감에 의하여

    아파트 가격이 오르는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    모든 재화의 가격은 수요와 공급으로 결정됩니다. 부동산의 수요가 많은데 공급이 적다면 가격이 상승하게 되고, 부동산의 수요가 적은데 공급이 많다면 가격은 하락하게 됩니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 주택담보대출 원리금의 부담이 가중되면서 수요가 하락하게 됩니다. 이에 부동산의 가격 하락세가 형성됩니다.

    다만, 이외의 변수가 개입하면 변동이 될 수 있습니다. 바로 정부의 개입입니다. 정부가 오르는 금리를 상쇄시키는 50년 주택담보대출 이런 것들을 만들기 시작하면 원리금 부담이 줄어들어 집을 사는 수요가 생길 수가 있는 것입니다.

    현재 부동산 가격의 반등은 하락에 따른 반등, 주택담보대출 50년, 기준금리가 고점이라는 예측 등이 반영된 사항일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금리가 상승하게 되면 자연스럽게 아파트 가격이 하락해야 하지만 현재 인건비나 자재비의 상승으로 분양상한제를 폐지하면서 분양가격이 상승하다 보니 대출금리의 상승과 함께 아파트 가격까지 상승하는 모습을 보이고 있어요

    이는 정부가 부동산 시장의 붕괴로 인해서 PF대출의 부실화와 건설사들과 저축은행 그리고 증권사의 줄도산을 막기 위해서 과도하게 부동산 정책에 대한 규제를 풀면서 발생한 상승이라고 보시면 좋을 것 같아요