명예훼손·모욕법률
귀한남생이41
귀한남생이4123.08.20

제가 고소 당할 수있는건가요?

게임 중에 한 친구가 저의 어머니를 역대 대통령 중 한명의 빗대어 말하였고, 제가 그 부분에서 화가 나서 게임이 끝난 뒤 전화번호를 교환하고, 어린 친구인 것을 안 뒤에, 자필로 반성문을 써서 몇 분까지 문자로 보낸다면 신고나 고소를 하지않겠다라고 했습니다. 그 과정에서 제가 본인인증 을 위해 얼굴 사진도 함께 보내라고 하고, 얼굴 사진이 힘들면 학교라도 적어라라고 했습니다. 그렇게 반성문을 받고 사진이 흐리게 나와서 다시 선명하게 작성하라고 했습니다. 그렇게 다시 반성문을 받았고요. 거기고 그 친구 아버지가 반성문 쓰는것을 보았는지 저에게 전화가 왔고 저는 전화를 받을 수 있는 상황이 아니라 전화는 안 된다고 하였습니다. 그랬더니 그 친구 아버지께서 지금 애한테 무슨 짓을 하는거냐 문자를 캡쳐해서 경찰서에 넘기겠다라고 하셨는데 이거 혹시 제가 고소를 당할 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    지난번 질문글에서 "얼굴사진이나 학교를 밝히라고 요구했다"라는 내용이 추가된 것으로 보입니다.

    단순히 반성문을 요구한 것에 그치지 않고, 얼굴사진이나 학교 등 개인정보를 요구한 부분은 강요죄 성립가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 내용을 살펴보아야 하겠으나 협박 등의 구체적인 해악의 고지가 있는지 살펴보아야 합니다.