내과의료상담
덕망있는큰고니69
덕망있는큰고니6923.05.03

액상형 전자담배가 신경계에 이상을 일으킨다는 근거가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

액상형 전자담배를 10년간 피우고있습니다.

연초를 끊었더니 폐는 깨끗해졌는데 전자담배가 신경계에 영향을 주지않을까 하는 생각이 문득 들어서 질문드려봅니다.

있다면 혹시 근거자료가 있는지도 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    액상형 전자담배는 니코틴이 주로 있지요. 연초와 비교하면 유해물질이 상대적으로 적습니다. 신경계에 큰 영향은 없을 겁니다. 니코틴은 중독물질이지 독성물질은 아니니깐요.

  • (제가 아는 범위론) 액상형 담배는 (기존 담배에 비해) 신경계 관련 문제보다는

    첨가물? 등으로 인한 호흡기 관련 위험성 등을 더 자주 들어본 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 까지 신경계에 저명한 영향을 일으키지는 않지만 장기간 사용시 부교감신경 저하 및 교감신경 항진 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 되도록 금연을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연초와 비교했을 때 액상형이 따로 말초신경계나 중추신경계에 나쁜 영향을 주지는 않습니다.

    하지만 액상형도 니코틴이 존재하기 때문에 이 니코틴에 의한 중추신경계에 대한 영향은 그대로 있다고 보는게 맞겠습니다.

  • 담배에 포함되어 있는 니코틴은 중추신경계를 자극하는 것과 동시에 억제하는 역할을 하는 물질입니다. 구체적으로 언급하자면 니코틴은 에피네프린 호르몬의 분비를 유도하여 신경계를 자극하고 그러한 영향으로 인해서 기쁨을 느끼고 점점 중독에 빠지게 만듭니다. 반대로 베타엔돌핀이라는 호르몬의 분비도 촉진하는데 이는 통증을 느끼는 것을 억제함과 동시에 기분을 가라앉게 하고 피로감을 느끼게 만듭니다. 그렇지만 이러한 신경계의 영향들은 액상형 전자담배에만 있는 특이한 효과는 아니며 연초에서도 생기는 효과입니다.