정형외과의료상담
견실한참새100
견실한참새10024.01.03

수영하고 나서 허벅지가 땡기는데 어떻게 해야 할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화요일에 수영하고 밤 부터 오른쪽 허벅지가 땡깁니다

하루 쉬면 되겠지 했는데 목요일까지 통증이 있네요

평소에 걷거나 일반적인 상황에서는 별 통증이나 불편함은 없는데

발을 들어올리는 자세를 하면 땡기는 통증이 있어요

아마 수영 연습할 때 발차기 연습한다고 앉아서 발을 들었다 올렸다 하는 자세를 오래 해서 그런 것 같은데요.

땡기는 느낌이 나는 부위는 대략 허벅지 위측면 정도 되는 곳 입니다

운동 안하고 그냥 쉬면 알아서 풀리는 건지

별도의 스트레칭이나 조치가 필요할지 궁금합니다

  • 근육을 무리하게 사용할 경우 근육 긴장이 발생하면서 한동안 통증이 지속될 수 있습니다. 추가적으로 운동을 하게 되면 오히려 상태를 악화시킬 수 있으므로 충분히 해당 부위 근육을 쉬어주시길 권고드립니다. 스트레칭을 굳이 할 필요는 없습니다. 오히려 아픈 부위를 주물러주고 마사지를 해주고, 온찜질을 해주는 식의 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 근육통이나 인대 염증은 시간이 지나면서 풀리는 것으로

    되어 있으며 따뜻한 온 찜질을 하거나 마사지를 통해 염증을 좀 더 빨리

    호전 시킬 수 있습니다. 땡기는 느낌이 심한 경우, 운동은 잠시 쉬는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동 후 발생한 통증은 휴식을 취하면 사라지는 편입니다. 2주정도까지 기다려볼 수 있으니 운동을 쉬어보시고, 그 이후에도 통증이나 불편감이 지속되면 정형외과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    운동으로 인한 근육통이 생각이 됩니다. 충분한 휴식을 취하시고 마사지나 스트레칭을 병행하는 것은 도움이 됩니다