정형외과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.08.08

허벅지 앞 쪽 통증이 생겼습니다.(헬스 하체운동 후)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헬스할 때 스쿼트 등의 하체 운동을 했습니다. 예전에는 안 그랬는데 이번에 오른쪽 하체 허벅지에 통증이 있습니다. 움직일 때 마다 통증이 있는 건 아니고요. 뭔가 부은 흔적도 없는데 근육이 뭉친 것처럼 통증이 계속 있습니다.

하체운동 4일째인데 통증이 줄어들지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    근육 운동을 자주 하는 경우, 건염이 발생할 수 있는데 이는 과도한 운동으로 인해 주로

    생기게 되며 이때 운동을 반복하는 경우, 건염이 지속되어 운동 후에 통증을 반복적으로

    느끼게 됩니다. 이 경우, 당분간 운동을 쉰 후 건염으로 인한 통증이 완전히 호전된 후

    운동을 시작하는 것이 안전합니다.

  • 근력 운동을 하고 나면 근육통이 한동안 지속되는 것은 자연스러운 현상이긴 합니다만 4일간이나 증상이 차도 없이 지속된다면 단순 근육통 보다는 근육의 염좌나 부분 파열 등을 의심해보아야 하겠습니다. 증상이 좋아질 때까지 운동을 중단하시고 진통제 및 근육이완제 등을 통해서 통증과 같은 증상을 조절하며 관리해보시길 권고드립니다. 혹시 모를 근육의 심한 손상 가능성에 대해서 확인을 희망하신다면 정형외과 진료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 부상을 입었을 가능성을 가장 먼저 생각해야 하고 1-2주 정도 하체운동을 쉬어보시는게 좋겠습니다. 호전이 없다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 근육의 손상이나 힘줄염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전이 되지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 도수 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료를 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    과도한 운동으로 근육이 뭉친 경우일 수도 있고

    (아니겠지만) 근육이나 인대에 부분적인 손상이 있을 가능성도 있어보입니다

    통증이 있을 때는 운동을 쉬는 것이 최선이 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근력운동 후에 지연성 근육통이 나타난 것 같습니다. 일단 무리한 운동은 피하고 가벼운 스트레칭 정도만 해보시지요. 2~3일 지나도 계속 아프다면 정형외과 가보시구요.