내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

생활하면서 혈압 관리는 어떻게 해 주는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

혈압을 아무리 잘 관리한다고 해도 혈압이 잘 낮아지지 않네요 기여코 혈압약을 먹긴 먹는데 평소에 운동도 하루에 1시간씩 하고 술도 잘 안 마시는 편인데 혈압 관리가 안 되네요 살아가면서 혈압 관리는 어떻게 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    체중감량. 적당한 운동 좋고, 신선한 야채위주의 짜지않은 식사 좋긴합니다..

    그래도 유전등의 영향이 크기때문에 혈압 약간 높으면 그냥 혈압약 드시는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압 관리에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    혈압 관리는 생활 습관의 변화와 복합적인 접근이 필요한 주제입니다. 이미 좋은 습관을 갖추고 계시지만 혈압이 잘 낮아지지 않는다면, 다음과 같은 방법을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 식단 조절: 나트륨 섭취를 줄이고, 과일, 채소, 저지방 유제품 등을 섭취하면 혈압을 낮출 수 있습니다. 특히 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식단은 혈압 감소에 효과적이라고 알려져 있습니다.

    2. 체중 관리: 체중이 증가하면 혈압도 상승하는 경향이 있습니다. 적절한 체중을 유지하려면 꾸준한 운동과 식단 조절이 필요합니다.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 혈압을 높일 수 있으므로 여가 시간을 만들어 휴식을 취하거나 명상, 요가 등을 통해 스트레스를 관리하세요.

    4. 알코올 & 카페인: 술을 잘 안 마시는 편이라고 하셨지만, 알코올과 카페인은 혈압에 영향을 줄 수 있습니다. 가능하다면 섭취를 줄여보세요.

    5. 주기적인 검사: 혈압은 일상 생활에서 쉽게 변할 수 있으므로, 주기적으로 측정하고 기록하세요. 이를 통해 어떤 요인이 혈압에 영향을 미치는지 파악할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    충분한 생활습관관리에도 불구하고 혈압조절이 불충분하다면 약제를 변경하거나 증량 혹은 병합하는것이 가장 중요합니다. 체중감량과 운동 저염식이로 어느정도 혈압을 낮출수 있으나 한계가 있을수 있습니다.

    소금 섭취를 제한하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 필요합니다.. 과다한 소금은 혈압을 높일 수 있으므로, 신선한 과일, 채소, 곡물, 단백질 등의 건강한 식품을 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생활 습관 조절을 아무리 잘해도 혈압이 높다면 약을 드실 수 밖에는 없답니다. 기본적으로 짜지 않게 먹는 것, 운동은 열심히 하는 것, 체중을 정상으로 관리하는 것이 기본입니다. 만약 아무리 생활 습관 조절을 열심히 해도 높다면 고혈압약을 더 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압은 기본적으로 금연, 체중감량, 금주를 하면 어느정도 낮아질수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 높다면 약제를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술 담배를 끊어야 합니다

    정상 체중을 유지하셔야 하구요

    그럼에도 불구하고 잘 되지 않는다면

    국이라든가 찌게를 드시지 말아야 합니다 (염분섭취 저하)

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 생활 습관 관리를 통한 혈압 관리는 생각보다 쉽지 않습니다. 최대한 현재 하고 계신 관리를 유지하고 지속하는 것이 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 주기적으로 혈압약 복용을 하여 주시면서 저염식, 꾸준한 유산소 운동을 통해 체중감량을 시행해 주시는 것이 혈압관리에는 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.