전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.29

안경 초음파 세척기는 어떤 원리로 안경을 세척하나요?

안경집을 가면 무료로 초음파 세척기를 이용하여 안경을 세척해 주는 곳이 많습니다. 안경 초음파 세척기는 어떤 원리로 안경을 세척하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안경 초음파 세척기는 초음파를 이용하여 안경을 세척하는 장치입니다. 초음파는 사람이 들을 수 없는 20kHz 이상의 고주파 진동입니다. 초음파 세척기는 이 초음파를 물에 발생시켜, 물방울들이 미세한 기포를 형성하게 합니다. 이 기포는 압력이 높아지면서 폭발하게 되는데, 이때 발생하는 힘이 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 떼어내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생각보다는 매우 단순합니다.

    우선 전원을 켜면 진동자가 떨리고 금속판 진동에 의해 물에 파동을 발생시킵니다. 그럼 이렇게 만들어진 물의 파동에 의해 이물질을 흔들어 떨어트리게 됩니다.

    이러한 과정을 통해 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 효과적으로 제거하는 것이죠.