기계공학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.12

안경점의 안경세척기는 어떤 원리로 안경을 닦아내나요??

안경점에 가면 쓰던 안경이나 새 안경이나 매장에 있는 물이담긴 세척기에 넣었다가 꺼내는 모습을 볼 수 있는데요, 안경세척기는 어떤 원리로 안경을 닦아 내나요??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 안경점에 안경 세척기는 초음파를 이용한 세척기 입니다. 초음파를 물에 발생시키면 초음파의 진동에 의해서 물에 거품이 발생됩니다. 이런 거품이 안경을 두드리면서 빨래 방망이로 빨래를 두드리는 것과 같은 효과로 세탁하는것과 비슷한 효과를 나타내면서 겉표면이나 안경 태와 안경 알 사이에 이물질이나 먼지등을 제거해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    요즘에는 초음파 세척기를 사용합니다.

    이거 이용하면 겉에 붙은 기름기 떼가 제거가 됩니다.

    즉 기름기입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    안경점에서 사용하는 세척 기기는 대부분 초음파 세척기입니다.

    이 세척기는 '캐비테이션 현상'을 이용하여 세척하는 것입니다.

    '캐비테이션 현상'이란 초음파 에너지가 전파되며 초음파 압력에 의해 미세하고 작은 기포가 생성이 되었다가 사라지는 현상을 말하며, 초음파 세척기 내부의 진동자가 물을 진동 시켜 음파를 전달합니다. 그리고 이 음파를 통해 세척통에 있던 물은 고압, 저압의 상태가 반복되는데, 저압 상태에서는 미세한 수많은 거품을 생성하게 하고 이후 고압 상태에서 미세 거품들이 터지며 충격파로 인해 물체의 이물질을 제거할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    해당 세척기를 초음파 세척기라고 합니다. 물속에 초음파를 발생시켜서 먼지 및 얼룩을 제거합니다. 초음파 세척기는 초음파를 생성하여 물속에 미세한 기포를 발생시키는데, 40,000kHz의 높은 진동으로 기포들이 터지면서 발생하는 열에너지로 먼지와 세균을 제거해주는 원리입니다

    감사합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    안경 세척기는 주로 초음파 세척기라는 장비를 사용합니다. 초음파 세척기의 작동 원리는 다음과 같습니다:

    1. 초음파 생성: 안경을 담을 수 있는 용기에 물이나 특별한 세정액을 넣은 후, 전력이 공급되면 초음파 발생장치가 활성화됩니다. 이 발생장치는 일반적으로 피에조전기 소자를 사용하며, 전류가 흐르면 진동하게 됩니다.

    2. 진동과 기포 생성: 이 진동은 물이나 세정액에 전달되어 초음파를 생성합니다. 이러한 초음파의 압력 변화로 인해 액체 내에서 기포가 형성되고 증발하는 현상인 '초음파 캐비테이션'이 일어납니다.

    3. 세척 과정: 이렇게 생성된 기포들은 매우 빠른 속도로 붕괴하며, 그 과정에서 방출하는 에너지가 강력한 청소 효과를 가져다줍니다. 이 에너지는 안경의 표면에 달라붙은 먼지나 오염물질들을 제거합니다.

    4. 후처리: 일정 시간 동안 청소 과정을 거친 후, 안경은 깨끗해집니다. 마지막으로 안경을 꺼내서 자연 건조시키거나 부드러운 천으로 닦아주면 됩니다.

    초음파 세척기는 매우 작고 복잡한 구조물도 청소할 수 있어서 보석, 의료 장비, 금속 부품 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 안경세척기는 초음파를 이용하여 안경을 닦아냅니다. 초음파는 사람의 귀에는 들리지 않는 높은 주파수의 소리입니다. 초음파는 물에 진동을 일으켜, 물속의 미세한 기포를 생성합니다. 이 기포는 매우 큰 압력과 고온을 형성하여, 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 떨어뜨립니다.

    안경세척기는 일반적으로 초음파 진동자를 탑재하고 있습니다. 진동자는 초음파를 발생시켜, 물속을 진동시킵니다. 이로 인해 물속에는 미세한 기포가 생성되고, 기포는 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 떨어뜨립니다.

    안경세척기는 안경의 모든 표면을 깨끗하게 닦아낼 수 있습니다. 또한, 안경의 틈새에 낀 이물질까지 제거할 수 있습니다. 따라서, 안경을 깨끗하게 닦아내고 싶다면 안경세척기를 사용하는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안경세척기는 초음파를 이용하여 안경을 닦아 냅니다. 초음파는 사람의 귀에는 들리지 않는 매우 높은 주파수의 소리입니다. 이 초음파는 물에 진동을 일으켜 물방울이 미세한 기포로 변하게 합니다. 이 기포는 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 떨어뜨리는 역할을 합니다