약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.19

유산균은 하루에 한 번 꼭 먹어야 하는 영양제인가요?

나이
성별
남성

제가 평소 과민성대장증후군 때문에 고생을 했는데 그런데 유산균을 먹어야 할 거 같은데 하루에 한 번을 먹어야 하는지 아니면 안 좋을 때마다 먹어야 하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균도 적정용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    과도하게 복용하면 오히려 장내 정상세균총이 무너져 변비, 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서 1일 1회 복용하는 영양제라면 매일 같은 시간에 한번씩만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    유산균은 하루 한번 공복 꾸준히 드시면 장 상태와 면역력 개선에 효과가 있습니다.

    안좋을때만 드시는 것이 아니라 꾸준히 드셔야 효과있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    과민성이 있으시다면

    장환경을 정상화시키기 위해

    평소에 하루에 1번 꾸준히 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 함량에 따르며, 100억정도 보장균수인 제품은 하루 한번만 복용하셔도 됩니다. 장상태 따라 조절하여 복용이 가능하며, 전문가와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장이 안좋으시다면 유산균을 매일 먹어서 좋게 만들어야해요.

    과민성대장증후군이 있으시다면 유산균도 좋은 제품으로 찾아서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 장 내 환경을 좋게 만들어 장의 기능에 도움을 줄 수 있기 때문에,

    매일 영양제처럼 챙겨드시는 것이 좋습니다

    장의 기능 뿐 아니라 면역력 향상이나 몸의 염증을 줄이는데도 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    과민성대장증후군이 있으시다면 안좋을때마다 먹기보다는 하루에 한번이상을 꾸준하게 드시는 편이 좋습니다.

    유산균의 종류에 따라서는 하루에 1회가 아닌 2~3회까지 먹어도 되는 유산균도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과민성대장증후군이 있으시다면 장 환경을 좋게 유지하기위해 매일 프로바이오틱스(유산균)를 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 제품에 따라 용법이 달라서 하루에 한 알 복용하는 경우도 있고, 하루 3회 복용하는 경우도 있습니다.

    다만 필요시마다 복용하기 보다는 3달이상 꾸준히 복용하여 장내에 유산균이 정착할 수 있도록 하는 것이 유산균의 온전한 효과를 보기에 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 유산균은 장 내에 유익균을 보충해주는 보충제역할로 생각하시면 됩니다. 즉 꾸준히 복용을 해주시면 좋긴 하지만, 그렇다고 복용을 끊는다고 하여 문제가 되거나 하는건 아니란 것이죠.

    즉 유산균은 생각나실때마다 복용을 규칙적으로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과민성대장증후군이 있으시다면 매일 드시면서 장환경을 유지하시는게 중요합니다. 안좋을 때는 늘려서 드시고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 매일 복용해주시는 것이 권장되는 영양제 입니다.

    장에 계속 머무는 것이 아닌 시간이 지나면 배출되기 때문입니다.

    또한 유산균 제품에따라 1일 1~2회 복용하도록 되어 있으니

    섭취방법을 참고해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.