약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.19

유상균은 하루에 몇 개씩 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 평소에 과민성 대장증후군 증상이 심한데요 이런 증상을 완화할려고 유산균을 먹으려고 하는데 하루에 몇 개씩 먹어야 하는지를 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균을 드시고 크게 위장장애가 생기지 않으면 한도는 정해져 있지 않습니다.

    다만 품질 좋은 유산균을 드시는 것이 좋으며, 쎌티아이나 엘포비와 같은 제품 드시길 바랍니다.

    한포 드시고 크게 도움이 되지 않으면 두포-세포 늘려서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성 대장증후군 증상이 심한데요 이런 증상을 완화할려고 유산균을 복용하는 경우 제품에 따라함량이 다르기에 복용하는 제품의 용법용량을 확인후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 제품에따라다르며 섭취방법에 맞게 복용하시길 바랍니다.

    섭취방법보다 더 많이 복용하시게 되면

    유산균이라 하더라도 장내 균총의 균형을 깨게된다면

    오히려 유해균처럼 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 정해진 균주 및 유산균의 마리수를 확인했다면 한가지 제품을 제조사의 지시사항에 따라 드시는 것이 필요합니다. 즉 제품에 따라 드셔야 하는 갯수가 다를 수 있으므로 확인이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 균주의 종류에 따라 작용지속시간과 복용 용량이 달라집니다. 따라서 하루 몇개씩 복용해야 한다는 기준이 정해져 있는 것이 아니기 때문에 복용 중인 유산균의 제품성분표에 나와 있는 용법대로 복용하시면 됩니다.

    정해진 용법 용량보다 많이 복용한다고 해서 효과가 더 좋아지는 것이 아니고 오히려 설사 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 용량을 잘 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균의 복용은 사람에 따라서 다릅니다.

    가벼운 설사나 변비때문에 드신다면 제품에 적혀있는 용법대로 드시면되나,

    과민성대장증후군처럼 증상이 심한경우는 2~3배로 증량해서 드셨다가 증상이 호전되면 그때부터 서서히 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유산균은 용법이 정해져 있지는 않습니다. 저같은 경우는 장내세균총을 빠르게 바꿔야 할 사람들은 원래의 용법보다 2배정도씩 사용합니다.

    그리고 저는 보장균수가 높은걸 선호하는데 제품마다도 보장균수가 다르고 안의 균주들도 조금씩은 다릅니다. 보장균숮높은 유산균을 하루 2회씩 복용해보세요.