산부인과의료상담
매끈한친칠라193
매끈한친칠라19322.12.05

30대 초반인데 내시경 검사 해야할까요

나이
성별
여성

30대 초반 여성인데요 건강검진 받으려고 하는데

대장이나 위 내시경을 한번도 안해봤는데 지금부터 받으면 좋을까요??궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위나 대장내시경은 30대부터 정기적으로 받으시면 좋습니다.

    30대에는 아직 위암이나 대장암의 확률이 낫지만 젊은나이부터 생기는 경우도 있기 때문에 미리미리 확인을 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사가 필수적으로 요구되는 나이는 아니지만 금기 사항은 아니며 검사 결과 이상소견이 발견될 수 있으므로 수검을 권유 드립니다.

    위, 대장암의 가족력이 있거나 위장관 증상을 동반하는 경우라면 특히 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 내시경 검사는 장 내부를 직접적으로 들여다보아 질병 여부를 확인해보는 검사입니다. 30대 초반에도 위장관계 질병이 있을 수 있기 때문에 검사를 받아보는 것이 당연히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    필수로 내시경 검사를 받아봐야 되는 나이대는 아니시지만,

    본인의 위장관 건강상태가 궁금하시거나 평소 위장관 증상들이 있다면 한번 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    위/대장 내시경을 꼭 실시해야 하는 절대적인 연령 기준은 없으나, 국가검진으로는 위내시경의 경우 만 40세 이상에서 2년마다, 대장내시경의 경우 만 50세 이상에서 분변잠혈검사 양성 시 대장내시경 검사를 지원하고 있습니다. 30대 초반이면 암 발생률이 높은 연령은 아니라 자주 검사하실 필요는 없을 것으로 보이며, 증상이나 가족력 있을 경우에는 한번쯤 상태를 확인하기 위한 목적으로는 할 수 있을 것 같습니다. 회사원의 경우, 회사에서 지원될 경우에는 위내시경은 연 1,2회 정도, 대장내시경의 경우에는 3,4년에 한번씩 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    예방적 차원에서 내시경으로 검사를 하는 것은 당연히 도움이 됩니다. 단순 피검사나 영상 촬영으로 확인하기 어려운 질환을 확인하는데 효과적입니다. 보통 40세 이후 2년 간격이 추천되고 있지만 그전에 하시더라도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위암이나 대장암의 가족력이 있다면

    한번쯤은 받아보시는게 좋겠습니다.

    검진 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 국가에서 권장하는것은 40대부터지만 30대 이전 한번도 검사를 한적이 없다면 한차례정도는 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    그야말로 건강검진 이기 때문에 받으실거라면 한번쯤은 내시경을 받아보셔 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    최근에는 서구화된 식습관으로 인해 위,대장 질환을 앓는 분이 많기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암을 조기 진단하기 위한 위내시경은 40대부터, 대장암을 조기 진단하기 위한 대장 내시경(분변 검사)는 50대부터 권장됩니다. 이유는 현재 나이에서는 특별한 이상 증상이 있거나 가족력이 있는 경우가 아니라면 암이 호발하지 않기 때문입니다. 제 의견에는 특별히 불편한 증상이 없다면 굳이 받아보실 필요는 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가에서 권장하는 내시경 검사 나이는 위내시경은 만 40세 이후, 대장은 만 50세 이후입니다.

    사실 대장의 경우 국가 암검진은 분변 잠혈검사이고 여기서 이상이 있을 때 대장내시경을 하게됩니다.

    그런데 조금 더 안전하게 검진을 하고싶어하시는 분들이 분변 잠혈 검사대신에 바로 대장내시경을 하시는 경우가 많습니다.

    위내시경의 경우 평소 속이 잘 쓰리고 식도와 위에 가족력이 있으시다면 만 30세에 한번 검사를 해보시는것도 나쁘지 않습니다.

    하지만 이상소견이 확인될 확률은 많이 낮습니다.

  • 증상이 있거나 걱정되는 부분이 있으시다거나 검진상 다른 이상 소견이 발견되었다면

    30대이시더라도 검진을 받아보셔야 할 수 있습니다.

    다만 다수의 경우에서는 내시경 등 건강검진을 40대 이후부터 권장하고는 있습니다.

    그렇다 하더라도 30대라고 해서 병이 없다고 확실 할 수는 없기에 염려 되는 부분이 있으시다면

    검사를 통해 확인하는 것은 도움이 될 수 있겠습니다.