신경과·신경외과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.09

11개월아기 미열,고열 수치가 어떻게되나요?

나이
성별
여성

아기들 미열, 고열 수치가 어떻게될까요? 그리고 미열일경우 지켜보다 고열로 넘어가면 병원을 가는게나을지 미열이여도 바로 병원을 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아기의 경우는 체온이 조금 높습니다. 37.5도 보다 높으면 열이 난다고 합니다

    고열의 정의는 조금씩 다르지만 38도, 39도를 넘어가면 누구봐도 열이나는 것이지요.

    경험이 있으신 분이라면 알아서 잘 하시겠지만 경험이 없으신 분이라면

    37.5도를 넘게 되면 병원을 데리고 가시는게 좋습니다

    아무래도 걱정이 많이 되니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 39도 이상을 고열이라고 표현을 합니다.

    고열이 날때 까지 경과관찰을 하시기 보다는 미열이라 하더라도 소아과에 내원하시어 원인을 파악해 보시고 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    기준은 다소 다를수 있으나 일반적으로 다음과 같습니다.

    1. 미열: 약 37.5°C ~ 38.5°C

    2. 고열: 약 38.5°C 이상

    아기들의 경우 체온이 쉽게 오르기 때문에 미열이나 약간의 고열은 감기나 다른 일반적인 감염 때문에 나타날 수 있습니다. 그러나 아기들의 면역 시스템이 완전히 발달하지 않았기 때문에 질병에 더 취약합니다. 따라서 체온이나 다른 증상들을 주의 깊게 지켜보는 것이 중요합니다.

    미열의 경우 바로 병원에 가실필요는 없습니다. 아기는 간단한 상기도바이러스 감염에도 고열이 날수 있기 때문에 모든경우에 병원에 가시는 것은 매우 불편한 일이며 약물치료가 다소 과해질 가능성도 있습니다.

    미열일 경우 아기의 기분, 활동량, 식욕 등을 관찰하며 일반적인 행동과 크게 다르지 않다면 잠시 지켜보는 것이 좋습니다. 다른 증상(예: 기침, 설사, 토하는 등)이 동반되지 않는다면 집에서 휴식을 취하게 해주세요.

    고열일 경우 무기력, 식욕 부진, 지속적인 울음, 특이한 발진, 숨쉬기 어려움, 기침이나 설사 등의 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 또한, 체온이 계속해서 오르거나 48시간 이상 지속될 경우에도 의사의 진료를 받아야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이 날 때에 대한 궁금증이시군요. 아이들을 포함한 모든 사람은 저녁에 체온이 더 높고 아침에 낮습니다. 따라서 저녁에 열이 더 오르는 경향이 있는데, 열이 몇도인가보다 아이의 컨디션을 더 중요하게 생각하시면 되겠고 보통은 40도에 가까워지는 온도에서 처지고 힘들어하는 반응을 보입니다. 이러한 상황에서는 체온 조절이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적으로 딱 정해진 것은 없습니다. 그렇지만 일반적으로 37.4도가 넘어가면 미열을 의심하고 37.7도가 넘어가면 발열이 있다고 판단을 하며 38도 이상 부터는 고열로 생각합니다. 39도가 넘어가면 응급 상태라고 볼 수 있습니다.