재산범죄법률
충실한지어새230
충실한지어새23021.01.22

전세사기 예방법이 궁금합니다 ?

이 질문을 법률쪽에 물어봐야할지 아니면 부동산 쪽에 물어봐야할지 헤깔리지만 질문해 봅니다

제 주변이나 방송을 보면 힘들게 마련한 돈으로

전세집을 구하면 종종 전세 사기를 당했다는 소식을 듣게되 안타까운데요

일반인들이 부동산과 전세집 계약을 할때 전세사기를 피할수 있는 전세사기 예방법을 전문가님들 알여주세요 ?

아님 정 불안하면 집계약을 할때나 전세계약을 할때 법을잘아는 변호사님과 계약서류 잘 검토후 계약을 하는게 낳을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인중개사를 통한 매물확인과 계약서 작성, 그리고 부동산등기부등본 확인, 우선변제권 확보가 중요합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전문가의 검토를 받으면 가장 정확하나, 기존적으로 부동산 등기부확인, 계약서 꼼꼼히 검토하는 것만 해도 충분히 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세물건에 대해서 실제 등기부 등본을 면밀하게 살펴보고 권리관계, 실제 소유자가 맞는지 또는 다른

    권리자 즉 근저당권자나 기타 채권자가 권리 제한을 설정한 부분은 없는지 명확하게 확인 후에 대응을

    하는 것이 필요해보입니다. 참조가 되길 바랍니다.