주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금융에서 마이데이터 사업 인가가 왜 중요하고 좋은점은 뭔지 궁금합니다.

올해 상반기즈음에 언론에서 많이 나온 마이데이터 사업 인가로 대형 IT핀테크 기업들이 대거 참여하고 있다는데요. 궁금한게 금융서비스시장을 선점하면 어떤점이 좋은건지 이 사업이 왜 중요한지 알려주세요.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.23

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이데이터 사업을 하게되면 사용자의 금융정보를 조회할 수 있다는 장점이 있지만 해당 개인정보로 어떻게 활용할지는

      아직 뾰족하게 방법이 없어 수익화한 기업이 없습니다.

    • 우선 정보에서 밀리면 안되기에 앞다투어 마이데이터 고객을 확보하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 사업은 흩어진 개인 신용정보를 모아 재무 현황·소비패턴 등을 분석해 맞춤형 금융상품 등을 추천하는 자산·신용관리 서비스다. 데이터 분석 중요성이 커지자, 보험업계도 마이데이터를 새로운 먹거리로 주목하고 있다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에서 마이데이터 사업을 적극적으로 추진하는 이유는 이용자들의 정보를 바탕으로 여러 상품 등을 추천함으로써 수익이 생기기 때문입니다.

    고객 맞춤형 대출, 금융 상품 등을 추천함으로써 시장의 파이를 넓혀가는 계기가 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스를 기업에서 활용하여

    소비자에 맞는 금융서비스를 제공할 수 있는 등

    이점이 있어서 많은 금융기관이 이 사업을 하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    마이 데이터 사업은 개인에 동의하에 타 기업에 저장된 개인 정보를 받아서 활용할 수 있게 되는 사업을 의미합니다 이런 것으로 인해서 개인에 대한 정보를 취득할 수 있게 되고 개인화에 맞춘 상품을 개발 제시함으로써 기업은 더 많은 이윤을 얻을 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    마이 데이터 사업에 가장 적극적인 것들이 시중은행들을 포함한 금융권입니다. 시중은행들은 마이 데이터 사업이 은행 사업 전반의 성과를 좌우할 것으로 보고 있습니다. 광범위한 개인정보와 데이터 수집 활용에 사활을 걸다시피 하고 있다고 합니다.

    마이 데이터는 나만의 정보를 뜻하고 주민번호나 계좌번호 같은 중요. 정보 외에 현재 나의 위치나 하루 활동 내역 금융거래 내역 상품 구매 내역 소비취향 등 모든 것을 데이터로 삼습니다.

    그 중에서도 금융권이 가장 중요하게 보고 있는 것이 금융데이터인데 대출 정보나 신용정보 투자 정보 모두가 현대사회에서는 매우 중요한 정보입니다. 금융기관 내에서는 이런 정보를 입수해 다양한 서비스나 마케팅에 활용할 수 있습니다. 또한 미래의 중요할 것이라고 보이는 고객한 사람 한 사람의 라이프 스타일을 분석할 수 있어 맞춤형 마케팅 자료로도 활용할 수 있습니다. 이러한 이유로 금융 기관에서 마이데이터 사업을 매우 중요하게 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융산업에서 마이데이터 산업은 향후 마케팅을 위한 기본적 데이터 관리를 하는 것이다 보니 마이데이터 산업에 뒤쳐지는 금융기관은 고객을 뺏길 가능성이 높기 때문이에요