정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리아프면 아킬레스건도 아플수있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리에 협착증이 있어서 다리가 아픈데요. 허리디스크 협착증있다고해서 아킬레스건까지도 아플수 있나요. 허리랑 아킬레스건이랑 연결돼 있는 것인지?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27724.02.16

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    협착증이 있으면 신경이 눌리면서 다리까지 뻗어가는 저린 통증이 발생할 수 있습니다.

    이런 방사통 양상이라면 협착증과 연관이 있을수 있고, 아킬레스건 부위만 단독으로 아프다면 서로 연관없을 가능성이 높아보이네요

  • 허리의 디스크 질환으로 인해서 허리 통증과 함께 하지 쪽의 방사통 증상이 생길 수 있으며 아킬레스건이 있는 부위까지도 통증을 유발할 가능성이 존재합니다. 질문자님의 증상이 허리쪽 문제에 의한 것인지 구체적으로 맞다 아니다 여부를 판단할 근거는 해당 내용을 통해서는 없습니다. 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    직접적으로 관련이 있다기 보다는 허리의 통증으로 인하여 자세가 불균형이 초래되면서 그로 인하여 아킬레스건의 통증이 생길 수 있습니다. 아킬레스건의 경우 상대적으로 진단 및 치료가 간단하니 우선 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리랑 아킬레스건이 연결되어있지는 않습니다.

    허리에서 다리로 가는 모든 감각신경이 내려가기 때문에 아킬레스건에 해당되는 감각신경이 자극되면서 통증이 생길수는 있겠습니다.