지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.31

소행성, 혜성, 운석 등의 구분 기준이 무엇일까요?

우주를 떠도는 물질이 여러가지가 있을 것같고 나름의 성격에 따라 구분하고 있을 것으로 생각됩니다. 그 가운데 소행성, 혜성, 운석 등의 구분 기준이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소행성 : 소행성은 일반적으로 가스로 된 코마나 꼬리가 없는 천체로, 이 점에서 혜성과 구분됩니다. 가끔 위성을 거느릴 수 있으며, 일부 소행성은 이전에는 혜성이었습니다. 그리고 10m 이하의 천체는 유성체로 구분합니다. 참고로 소행성은 색, 반사도, 그리고 스펙트럼형에 따라 C형, S형, M형으로 흔히 구분됩니다.

    혜성 : 혜성은 스타 킹에 접근할 때 수증기와 먼지의 흔적을 남기는데, 이것이 망원경으로 볼 때 소행성과의 차이점입니다. 그리고 소행성과 달리 혜성은 지구에서도 볼 수 있습니다. 단주기 혜성은 일반적으로 카이퍼 벨트에서 발생하며 궤도 주기가 200년 미만이며, 장주기 혜성은 오르트 구름에서 시작되어 궤도가 수천 또는 수백만 년에 이를 수 있습니다.

    운석 : 운석은 소행성이나 혜성의 작은 조각으로, 지구의 대기를 통과하면서 불타는 현상을 유성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소행성은 태양 주위를 도는 작은 천체로, 주로 태양과 행성 사이의 궤도에 위치합니다. 주로 암석과 금속로 이루어져 있으며, 태양계 형성 초기에 남은 잔해로 생각되고 있습니다. 소행성은 다양한 크기와 모양을 가지며, 행성들과는 달리 규칙적인 모양을 갖지 않습니다.혜성은 빛나는 꼬리를 가진 천체로, 주로 태양계 외곽에 위치한 원반 형태의 지역인 혜성 대기권에서 발견됩니다. 혜성은 얼음, 티타늄, 암페어 등으로 이루어진 핵과 이 주위를 둘러싼 가스와 먼지의 꼬리를 가지고 있습니다. 혜성은 태양에 가까워지면 가열되면서 꼬리가 형성되는데, 이는 태양에 반사된 태양광에 의한 현상입니다.운석은 우주에서 지구로 낙하하는 천체를 의미합니다. 처음으로 우주에서 지구로 들어오는 천체를 운석체라고 부릅니다. 운석체가 지구 대기권에 진입하면서 마찰에 의해 발생하는 밝은 광원을 운섯이라고 합니다. 그리고 운석이 지구 표면에 닿아 남아있는 것을 운석체라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    소행성은 말그대로 우주에 있는 암석과 금속으로 이루어진 물체입니다. 그 중에서 태양을 공전해서 주기적으로 관측가능하면 혜성이라고 부립니다. 이런 우주의 물체가 지구로 와서 대기권을 뚫고 땅에 떨어지면 운석이라고 부릅니다.