예금·적금경제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12823.01.27

일본의 YCC 정책에대해 궁금합니다

안녕하세요, 고등학생인데 아무리 찾아도 안나오길래 질문드립니다. 아래가 일본이 피하고자 하는 상황, 즉 YCC를 도입한 이유가 맞나요? 아니라면 알려주시면 감사하겠습니다!
1) 국채금리가 상한선 없이 폭등하게 되면
2) 새로 나오는 국채, 회사채들은 현재 시장의 채권금리에 맞는 상품을 내놓아야 대중이 매수를 할 것을 알기때문에 쿠폰이자율을 채권금리에 맞게 조정해서 새로 발행한다.
3) 결국 회사입장에서 대출금리가 상승하게 되고, 적극적인 투자가 불가능해지로 디플레이션이 유지된다.

혼자 생각한거라 터무니 없이 틀릴 수도 있는데 혹시 2번 중점으로 맞는지 틀린지 설명 해주실 수 있나요?

또 이해가 안가는게 만약 국채금리가 낮으면, 시중에 있는 돈이 은행으로 들어가 이또한 유동성을 저하시키는 행위이지 않나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 YCC 정책은 국채10년물 금리를 0.5% 이상으로 올라가지 않도록 채권을 무제한으로 매입하는 양적완화 정책입니다. 질문자님이 이해하신 것처럼 금리가 오르면 자금조달 비용이 상승하기 때문에 기업이나 가계 입장에서는 부담이 증가하게 됩니다. 장기 디플레이션에서 벗어나보고자 하는 일본의 노력이라고 이해하시면 됩니다!