기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.30

청양고추가 유독 매운건 무수 성분때문일까요?

고추의 매운맛을 좋아해서 특히 청양고추는 더욱 음식을 만들때 즐겨먹는데요.

청양고추가 유독 매운건 무슨 성분때문일까요?

고추의 영양성분도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    캡사이신(capsaicin)은 고추의 매운 맛 성분입니다.

    캡사이신은 고추에 0.2〜0.4% 함유돼 있는데 청양고추의 캡사이신 함량은 일반 고추의 6〜7배라서 매운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    청양고추는 캡사이신이라는 화학물질때문에 매운맛이 강하며 신맛과 쓴맛도 동시에 느끼실수있습니다.

  • 안녕하세요.

    청양고추가 유독 매운 것은 캡사이신이라는 알칼로이드 성분때문입니다. 이 성분으로 인하여 고추의 매운맛을 내는 것이며, 캡사이신은 고추의 씨와 흰색 과육에 많이 함유되어 있습니다.

    청양고추는 일반 고추에 비해 캡사이신 함량이 높기 때문에 유독 매운맛을 냅니다. 청양고추의 캡사이신 함량은 일반 고추의 약 6~7배에 달합니다.

    고추의 대표적인 영양성분으로는,

    비타민 C

    고추는 비타민 C가 풍부한 식품입니다. 비타민 C는 피부 건강, 면역력 증진, 항산화 작용 등에 도움이 됩니다.

    카로티노이드

    고추는 카로티노이드가 풍부한 식품입니다. 카로티노이드는 항산화 작용, 눈 건강, 암 예방 등에 도움이 됩니다.

    식이섬유

    고추는 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 식이섬유는 변비 예방, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 감소 등에 도움이 됩니다.

    고추는 매운맛과 함께 다양한 영양소를 제공하는 건강한 식품으로, 적당히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 고추는 과다 섭취하면 위장 자극, 위궤양, 심장 박동 증가 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청양 고추가 유독 매운 것은 고추 안에 들어있는 캡사이신 이라는 성분이 맵게 하기 때문입니다