철학학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.12

스토아 학파는 어떤 철학을 연구하던 학파인가요?

철학 부문에서 스토아 학파에 대해서 들어 본 적은 몇번 있지만,

정작 스토아 학파가 중점적으로 내세우던 것이라든지

스토아 학파가 언제부터 어떻게 시작되었는지에 대해서는 잘 모르고 있는데요.

스토아 학파가 지금에도 영향을 끼치고 있는 것을 단지 그 학파 이름만 알고 있다는 것만으로

느끼고 있는데 스토아 학파가 중요하게 생각하는 철학적 관점과

그들이 언제부터 기존의 어떤 철학 관념과 대비돼서 시작되었는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.스토아학파(Stoicism)는 키프로스의 제논이 스토아 포이킬레에서 창설한 철학의 한 유파를 말한다고 합니다. BC 3세기부터 로마 제정(帝政) 말에 이르는 후기 고대(古代)를 대표하는데 키프로스섬 태생의 개조(開祖) 제논과 그 제자로서 적빈(赤貧)과 노동으로 이름 높던 소아시아의 아소스인(人) 클레안테스, 그 제자로서 스토아파의 학설을 체계적으로 완성한 킬리키아의 항구 도시 솔로이(솔리)의 크리시포스, 스토아 학설을 로마 사람에게 받아들이기 쉬운 형태로 만든 로도스섬의 파나이티오스, 종교적 경향이 강한 오론테스강 하반(河畔)의 아파메아인 포세이도니오스, 로마황제 네로의 스승이었던 세네카, 노예였던 에픽테토스, 로마황제 마르쿠스 아우렐리우스가 이 파의 주요 인물들입니나.제논이 아테네의 광장에 있던 공회당 ‘채색주랑(彩色柱廊)’에서 제자들을 가르쳤기 때문에 그 제자들을 ‘스토아파’(柱廊의 사람들이라는 뜻)라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양 윤리 사상의 두 축은 하나는 헬레니즘(Hellenism)이고 또 다른 하나는 헤브라이즘(Hebraism)입니다. 헬레니즘은 알렉산드로스 대왕이 동서제국을 건설할 시기였기 때문에 그리스의 폴리스가 붕괴되고 한편으로는 세계시민주의적 요소와 또 한편으로는 개인주의적인 모습을 보이게 됩니다. 특히 수많은 전쟁 속에서 개인의 목숨을 보존하고자 한 것입니다. 헬레니즘 시대는 에피쿠로스 학파의 아타락시아(평정심)와 스토아 학파의 아파테이아(부동심)를 최고의 경지로 보았습니다. 스토아학파는 세계시민주의와 만민평등사상 그리고 운명론적 세계관에 바탕을 두고 있습니다.