다이어트 식단건강관리
탁월한오랑우탄77
탁월한오랑우탄7723.03.22

다이어트에 좋다는 보리밥을 먹어보려고 합니다

요즘 살이 너무 많이쪄서 장기적인 다이어트를 해보려고 하는데 단식을 통한 다이어트는 싫고 운동 및 흰쌀밥 대신 보리밥으로 대체하면 다이어트에 효과가 있을까요? 아님 흰쌀밥량을 줄이고 운동을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    보리밥은 백미밥 대신 먹을 수 있는 대안 중 하나입니다. 보리밥은 백미보다 영양소 함량이 높고, 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등을 다량 함유하고 있기 때문입니다.

    또한, 보리는 식이섬유와 베타글루칸이 많은 양이 포함되어 있어, 혈당 조절에 도움을 주며, 체중 감량을 도와줄 수 있습니다. 보리밥을 먹으면 포만감을 느끼기 때문에 과식을 줄일 수 있고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    그러나, 보리밥만 먹는 것이 다이어트에 성공하는 유일한 방법은 아닙니다. 다이어트를 위해서는 적절한 양의 단백질, 건강한 지방, 다양한 비타민과 미네랄을 함께 섭취해야 하며, 규칙적인 운동과 건강한 생활습관을 유지해야 합니다. 운동도 중요하지만 식단이 더 중요한 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    흰쌀밥을 줄이면서 운동을 하는것도 좋고 흰쌀밥과 보리쌀을 섞어서 드셔도 좋습니다.

    조금씩 먹는양을 줄여나가면서 운동을 꾸준히 하시면 효과가 있습니다.

    보리에는 식이섬유 함량도 높아서 배변활동과 소화를 돕고 다이어트에도 도움이 됩니다.