다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

보리밥이 다이어트에 도움이 될까요?

다이어트도 할겸 보리도 좋아해서 보리100%로 밥지어서 150g씩 먹고있는데 현미가 더좋다는 말도 있어서 현미로 바꿔야할지 보리밥먹어도될지 궁금합니다

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.08.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리밥은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서

    다이어트 하시는 분들에게도 좋은것중에 하나 입니다.

    물론 현미밥도 좋습니다. 그렇다면 번가라 가면서 드시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잡곡이면 흰쌀밥보다는 좋습니다. 각 잡곡마다 함유하고 았는 영양소가 다르니 함께 섞어 밥을 지어보세요

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    100g당 334칼로리로 쌀보다 칼로리가 낮으며 식이섬유 베타글로칸이 풍부해서 쌀에 비해 포만감 이 높고 체내 지방 흡수율을 막아줍니다.그리고 현미보다도 식이섬유가 조금더 많습니다.

  • 안녕하세요.

    보리와 현미는 모두 영양가가 높고 다이어트에 좋은 식품이지만, 보리와 현미는 영양 성분이 약간씩 다릅니다.

    보리는 현미보다 식이섬유가 많고, 탄수화물 함량이 낮습니다. 또한, 보리는 현미보다 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연 등의 영양소가 풍부합니다.

    현미는 보리보다 단백질 함량이 높고, 칼슘 함량이 높으며, 현미는 보리보다 항산화 성분이 풍부합니다.

    다이어트를 하고 싶다면 보리밥을 먹는 것이 좋다고 보여집니다. 보리밥은 식이섬유가 많고, 탄수화물 함량이 낮기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    하지만, 현미밥도 다이어트에 좋은 식품입니다. 현미밥은 단백질 함량이 높고, 칼슘 함량이 높기 때문에 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    따라서, 자신의 건강 상태와 영양 요구 사항에 따라 보리밥과 현미밥 중에서 선택하는 것이 좋습니다.