화학학문
탈퇴한 사용자

호르몬 가운데 엔돌핀이 많이 나오게 하려면 어떻게 해야하고 엔돌핀의 역할은 무엇인가요

안녕하세요 호르몬 가운데 엔돌핀은 어떻게 하면 우리 몸에서 많이 나오게 할 수 있나요 그리고 엔돌핀이 우리몸에 많이 나오면 어떻게 작용하나요

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.24

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    엔돌핀이란 몸에서 분비되는 자연적인 진통 물질로 신경전달물질을 차단하는 역할을 합니다. 운동, 흥분상태, 통증이 있거나 매운 것을 먹을 때 등의 경우에 시상하부와 뇌하수체에서 생성되고 진통작용을 하는 마취제와 비슷하여 기분을 좋게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 운동: 신체 활동을 통한 운동은 엔돌핀 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 유산소 운동이나 인터벌 트레이닝과 같은 활동은 특히 엔돌핀 분비를 높일 수 있습니다.

    2. 긍정적인 경험: 즐거운 일, 웃긴 상황, 사랑과 관계 등 긍정적인 경험을 만들 수 있는 활동을 찾아보세요. 이러한 경험들은 엔돌핀 분비를 증가시킬 수 있습니다.

    3. 마사지 및 휴식: 마사지, 명상, 스파 방문 등 휴식과 돌봄을 받는 활동은 엔돌핀 분비를 촉진시킬 수 있습니다.

    4. 좋은 음악 감상: 좋은 음악을 듣는 것은 기분을 좋게 만들며, 엔돌핀 분비를 촉진시킬 수 있습니다.

    엔돌핀은 행복과 쾌감을 느끼는 데 중요한 역할을 합니다. 이 호르몬은 긍정적인 감정과 행동을 유발하며, 스트레스 감소와 통증 완화에도 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 원래 사람 몸에서 생성되는 호르몬입니다.

    기분을 좋게 해주고 통증도 줄여주는 역할을 합니다.

    유산소 운동을 하고 웃거나 음악을 감상하거나 좋아하는 일을 하면 엔돌핀이 저절로 생성됩니다.

    통증이 감소하고 행복감이 높아집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 우리 몸에서 나오는 호르몬으로 기분이 좋게 하는 역활을 합니다.

    보통 자신이 좋아 하는일을 하거나 웃을때 많이 나온다고 합니다.

    자주 웃고 한다면 엔돌핀이 나오는것을 유도할 수 있습니다.