내과의료상담
고혹적인멧돼지120
고혹적인멧돼지12021.11.06

변비와 설사가 되풀이 됩니다 개선방법이 없을까요

어릴때부터 장이 별로 안좋다고 많이 느꼈었는데

최근들어서는 더 심해져서 먹는음식은 크게 변화가 없는데도 며칠은 변비로 고생하고 그러다 어느 한계점에 오면 밀어내기로 뚫리는데 그러고 나면 또 며칠은 설사로 고생하고 왔다갔다 되풀이 되요

개선할 수 있는 식습관이나 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    변비와 설사가

    반복되는것은

    배의 소화기능 자체의 문제때문입니다.

    차라리 한 개만 지속된다면

    그것에 맞는 음식조절이 가능한데

    변비와 설사를 반복한다면

    일상생활이 힘든 경향이 더 있습니다.

    일반적으로

    식이섬유가 많이 들어간 야채 위주의 반찬구성을 하시고

    밥은 쌀밥으로 소화가 잘 되는 식사를 하십시요.

    그리고 런닝 같이 뛰는 운동은

    장을 활발하게 움직여줘서

    장건강에 많은 도움을 줍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 설사와 변비가 반복되는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다.

    배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다.

    자극적이지 않고 주기적인 식사를 하는것을 권유드리며 식이섬유나 유산균을 섭취해 준다면 증상이 줄어들수 있습니다.

  • 말씀하신 증상은 과민성장증후군일 가능성이 있습니다. 과민성장증후군은 기질적인 질환 없이 배변습관의 변화와 함께 복통이나 복부 불편감이 발생하는 비교적 흔한 질환입니다.

    아직까지 원인은 명확히 밝혀지지 않았으나 소화관 운동의 변화, 내장과민성, 장내세균총의 변화, 스트레스 등의 다양한 인자들이 연관성을 가지면서 증상을 일으키는 것으로 이해하고 있습니다.

    국내 진료 가이드라인에 따르면,

    1) 50세 이후 지속되는 직장 출혈, 설명되지 않는 체중감소, 배변습관이 있거나 대장암 가족력이 있는 과민성장증후군 환자들에게는 대장내시경 검사가 도움이 될 수 있으며

    2) 저 FODMAP 식이가 증상 감소에 효과적인 것으로 알려지고 있습니다.

    짧은 사슬을 가진 당류 (FODMAPs)은 소장에서 제대로 흡수되지 않고 대장의 수분 배출이나 가스 생성을 일으킬 수 있어

    수박, 사과, 우유, 구운 콩 등을 다량 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    3) 신체활동은 과민성장증후군 환자에서 증상 호전에 효과적일 것으로 추측하고 있습니다.

    4) 프로바이오틱스는 과민성 장증후군 환자에서 복부팽창, 속 부글거림, 전반적인 증상 완화에 사용될 수 있습니다.

    과민성 장증후군은 증상의 호전과 악화과 반복되는 만성적인 질환으로 삶의 질을 떨어뜨리므로 적절한 치료를 꾸준히 받으시는 것이 중요합니다.

    주치의 선생님과 상의하시어 필요시 추가 검사와 증상에 따른 약을 복용하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 약으로 조절을 해보시고 안되면 내시경을 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.