식습관·식이요법건강관리
무난한황새43
무난한황새4323.11.26

눈 건강에 도움이 되는 영양소나 음식이 있을까요?

안녕하세요

최근에 과도한 컴퓨터 작업과 영상을 많이 봐서 그런지 눈 이 침침하고 많이 안좋아 진거 같은데요.

혹시 눈 건강에 도움이 될 만한 영양소나 음식이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈 건강에 도움이 되는 음식으로는 베타카로틴이 많이 들어있는 당근 그리고 안토시아닌이 풍부한

    블루베리 라즈베리 브로콜리 등이 좋으며 차로는 결명차를 꾸준한 섭취 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    블루베리에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부한데, 안토시아닌은 안구 망막 색소체인 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강에 도움을 줍니다. 시금치는 눈에 좋은 비타민A는 물론 눈 주변에 쌓이는 유해산소를 제거하는 항산화 물질인 루테인과 제아크산틴이 풍부하고요. 고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른 생선에는 DHA, EPA와 같은 오메가3 지방산이 풍부한데 오메가3는 안구건조증 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 녹차를 마시는 것도 눈의 노화를 막는 데 도움이 되는데 특히 녹차의 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 녹내장 등 안질환을 예방합니다.

  • 안녕하세요.

    컴퓨터 작업과 영상 시청으로 인한 눈 피로와 안 좋아진 건강을 개선하기 위해 아래와 영양소와 음식을 섭취할 수 있습니다.

    - 비타민 A: 당근, 시금치, 브로콜리, 토마토, 딸기

    - 비타민 C: 감귤류, 토마토, 브로콜리, 딸기

    - 비타민 E: 아몬드, 호두, 해바라기씨, 견과류

    - 루테인과 제아잔틴: 시금치, 브로콜리, 케일, 달걀노른자, 오렌지

    - 오메가-3 지방산: 등푸른 생선, 아마씨유, 호두

    생활습관 개선을 위해서는 1시간에 20분씩 눈 휴식, 자외선 차단제와 선글라스 사용, 흡연과 음주 피하는 것이 좋습니다. 균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관 유지가 눈 건강에 중요합니다.