부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

생애 첫 주택을 구매할 때 혜택은 어떤 것들이 있나요?

아직까지 집을 가지고 있지 않는데 만약에 집을 사게 된다면 생애 첫 주택 구매잖아요.이럴 때 받을 수 있는 혜택은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재까지는 생애첫 주택구매는 청약시 특별공급청약이 가능하고, 주택담보대출시에는 저금리 공공대출이 이용 가능합니다. 물론 두가지모두 생애첫주택이면서 별도 요건에 해당하여야 합니다. 그리고 취득세에 있어서도 생애첫주택구매시 취득세 감면이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    생애 첫 주택을 구매할때 받을수 있는 혜택은 다음과 같습니다.

    1. 취득세 감면 : 주택가격과 연소득제한없이 누구나 200만원 한도내에서 취득세를 감면받을수 있습니다. 부부합산 연 소득이 7000만원 이하이고 취득가액이 3억원 이하인 주택을 구매하는 경우에는 취득세를 전액 면제해줍니다. 단, 주택 보유 경험이 없어야 하며 취득후 3개월 이내에 전입하고 3년이상 거주해야 합니다.

    2. LTV와 대출한도 확대 : LTV는 40%에서 50%로 대출한도는 5천만원에서 6천만원으로 확대됩니다. 이는 주택구매시 필요한 자금을 더 많이 대출받을수 있음을 의미합니다.

    3. 생애 최초 특별공급 청약 : 정책적 배려가 필요한 무주택자를 위해 생애 최초 특별공급 청약을 할수 있는 혜택이 주어집니다. 이는 주택 시장에서 경쟁력이 낮은 무주택자에게 우선적으로 주택을 공급하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다

    대출에 대한 이자율 감소 측면에서 이득이 있으며

    주택청약 매수 시 생애 첫 주택에 대한 지원 모집이 있습니다.