기타 영양상담건강관리
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.19

생크림과 휘핑 크림의 차이는 무엇인가요?

서로 비슷할 것 같으면서도 생크림이 더 비싼 것 같은데 이유가 무엇인가요?

영양학적으로 둘은 많이 다른가요? 어떤 것이 그나마 괜찮은 것일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    생크림과 휘핑크림은 같은건데 휘핑크림은 휘핑이 좀 더 잘 되도록 유화제나 산도조절제를 추가한 것입니다.

    그래서 크림이 더 안정적이고 유통기한이 조금 깁니다.

    보통 생크림인 경우 35%이상의 유지방을 함유하는 것이 많고 휘핑크림의 경우 휘핑이 용이하도록 유화제 등 다른 첨가물도 들어가 유지방은 30~35% 정도 입니다.

    하지만 휘핑크림은 유화 용도로 식물성기름이 추가되는 경우가 많아 지방함량은 많을 수 있습니다.

    유지방 함량이 더 함유된 생크림이 가격이 높지않을까요?

    생크림은 원유 자체의 향과 풍미를 느껴져 신선하면서 고소한 맛이 휘핑크림에 비해 더 좋습니다.

  • 생크림은 우유에서 순수 지방산만 분리해 놓은 식품입니다.

    휘핑크림은 생크림의 일종으로 30% 이상의 높은 유지방 함유량을 가진 제품을 말합니다.

    출처 생크림과 휘핑크림의 차이점을 알아보자!!(식물성 휘핑크림 VS 동물성 휘핑크림) (tistory.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생크림은 우유에서 지방을 빼서 만든 크림이고

    휘핑크림은 식물성과 동물성 합쳐져서 가공해서

    만들어낸 크림입니다.

    둘 중에 선택을 하라면 생크림이 훨씬

    더 좋은 거겠죠?