식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.19

구운 마늘이랑 구운 양파는 위에 부담이 덜할까요?

제가 평소 마늘이랑 양파를 좋아하는데요 그런데 생으로 먹어도 건강에는 좋은데 위에 부담이 될 수가 있다고 하는데 혹시 구우면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    구운 마늘은 위산의 분비를 조절하고

    위장관의 움직임을 활성화시켜 소화 과정을 원활하게 하여 소화 불량과 소화기 관련 문제를 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양파나 마늘을 굽게되면 매운맛이 사라지기때문에 위장에 부담을 덜 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    일반적으로 구운 양파와 구운 마늘은 소화가 좀 더 쉽고 소화기에 부담을 덜 줄 수 있습니다. 왜냐하면 가열하는 과정에서 양파와 마늘의 섬유가 부드러워지고, 소화되기 더 쉬운 형태로 변하기 때문입니다. 하지만 개인의 소화체계나 건강 상태에 따라 다를 수 있으니, 과도한 섭취는 여전히 조심하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 마늘 같은 경우는 속쓰림이 생길수 있기 때문에 그냥 드시기 보다는 굽거나 익혀서 드시면

    위에 부담이 줄어들어서 좋습니다.